Главное богатство Из Некрасовского цикла к 190-лет

«Золото, золото - сердце народное…»
Н.А. Некрасов

Терзаемся метелями
и ливнями осенними,
Вдыхаем солнце летнее,
весну пьём допьяна…
Богатство наше главное –
народное терпение,
Крупица непродажная,
седая старина…

Какие горы двигаем!
Какие цифры делаем!
А слава ходит побоку,
и побоку – гроши…
Мы разумом – отважные,
мы на руки – умелые,
Но думаем и трудимся
всё чаще для души.

Хозяева-начальники,
порода низколобая,
Уже им не покорности,
им – рабство подавай!
Терпение российское
есть вещь высокопробная,
Но может и закончиться,
и выплеснуть за край.

Тогда – конец молчанию,
конец жестоким опытам,
Тогда бессильно золото,
и непонятен флаг…
Страна у нас – спокойная,
без гонора и ропота,
Но, если настрадается,
не удержать никак!


Рецензии