Наставление

Наставник был и ученик.
И вроде все с мозгами.
Один все пишет черновик,
Другой живет делами.

Наставник бороду растит,
А ученик все бреет.
Ночами пишет черновик,
Мечту свою лелеет.

Уж не хватает всех чернил,
Что он хранил в чулане.
Себя судьбой обременил.
Другой живет делами.

*****

Вдруг безбородый подошел
К наставнику с вопросом:
"Скажи ж ты мне, каков осел,
Всю жизнь верчу я носом?

С каких же пор, скажи ты мне,
Твой глас меня наводит
На мысли о себе, о сне,
К чему меня подводит

Твой мудрый взгляд?
Твои слова не строги.
Все больше чувствую - мечта
Застряла на пороге.

Мой черновик исписан -
Бумаги больше нету.
Каков осел, каков чудак -
Так помоги ж советом."

Расхохотался тот в ответ:
"Уж я не ждал, признаюсь,
Столь скорого «ученье - свет».
Но вот ты тут - я каюсь.

Твоя судьба в твоих руках -
Небось не раз уж слышал.
И жизнь твоя - в твоих глазах.
Для них закон не писан.

Чулан, светлица иль тюрьма -
Ни разницы, ни сходства,
Коль в оных ты свои дела
Вершишь все без притворства.

Свое перо ты отложи -
Взгляни в себя, подумай
О днях, ночах, что ты прожил
Без радости, угрюмо.

Я не скажу "взгляни в окно" -
Там нет ученья жизни.
Закрой его - там все темно,
Ушедших крыльев письма.

Да будет прошлое твое
Свеченьем приходящих
Улыбок, горестей и слов,
И радостей щемящих.

Свой черновик ты отложи,
Сожги бумагу, перья.
Не бойся слабостей, но ложь
Не разрушай доверьем.

Мой ученик, зачем нам нос,
Коль не вертеть им вечно?
Иль ты учуял купорос,
Сбежавши скоротечно?

Сведи всю жизнь свою в одно -
Гармония в единстве.
Ты отложи свое перо.
Не возбраняй бесчинство.

Все мы плохи и хороши,
И стар и млад - мы люди.
Но осуждать ты не спеши -
К концу не все прибудем"

*****

Наставник был и ученик,
И каждый с острым взором.
Вдали сгорает черновик,
Смотря на них с укором.

Закрыты ставни, ярок взгляд,
Задумчив безбородый.
Казалось бы, каков чудак...
Сурово-благородный.


Рецензии