Демобилизация разума

Сейчас в социуме можно наблюдать мощную, отлично поставленную кампанию, ведущую к демобилизации разума. Нравственность, развитие своего человеческого, светлого потенциала как-то незаметно ушло на второй план и теперь "строители отношений", парни и девушки, мужчины и женщины неосознанно скатились до уровня полового инстинкта. Но это плохой инженеринг, возня в песочнице и попытка строить какой-то там фундамент, который заведомо будет непрочным, все дальнейшие кирпичи все равно со временем рассыпятся, по чуть-чуть, ссора за ссорой, недомолвка за недомолвкой. По статистике, в России около 80% разводов каждый год, это 4 из 5. А ведь эти пары были уверены, что проживут долго и счастливо, клятвы давали, многие даже замочки вешали на мостиках, делали много фоточек с фанерными буквами «#Семья»...По иронии судьбы, у многих и отношения потом получаются как бы «под фанеру», ненастоящие такие, фальшивые.
А почему так происходит? Предположения выдвигались много раз. По одной из версий, всему виной половой, феромоно-гормональный уровень. Как показывает практика, по прошествии нескольких месяцев, а может и года становится очевидно, что сексом единым сыт не будешь. И начинаются разборки…жена уже не может контролировать мужа, давая ему дозированную близость, того тянет на новые ощущения, обоим постоянно чего-то не хватает, появляются невидимые друг у друга ранее недостатки, и.т.д.
Так вот, есть мнение, что вся эта современная любовь есть всего лишь влюбленность, начальный этап отношений. Настоящая любовь это другой уровень. Выглядит весьма потешно, когда на первых месяцах «встречаний» уже говорят «Я тебя люблю». «А как же любовь с первого взгляда?», скажут многие. Все не так лирично, как хотелось бы. Любовь с первого взгляда – это когда в нейронах лимбической системы происходит насыщение молекулами фенилэтиламина (ФЭА). Стоит лишь немного повыситься уровню окситоцина, дофамина, норадреналина, люлиберина и пролактина, как тут же приходит эта самая влюбленность, а с ней и такие явления, как легкая эйфория, возбужденность (у многих и перевозбужденность), приподнятое настроение, и.т.п. Эндорфины нежности действуют как опиум  для двоих.  К слову, песни типа "я твой наркотик, твой алкоголь, твой никотин, я твоя любовь..." крутят в эфире не просто так. Вопрос, могут ли адекватно мыслить люди, находящиеся в наркотическом состоянии? Вряд ли. Так вот, вся влюбленность и есть наркотическое опьянение, блокировка разума.
В общем, отрицать смысла нет, животная природа в нас вложена накрепко. Мы улавливаем феромоны друг друга почти мгновенно, делая вывод, нравится человек или нет, мы зависимы от нейромедиаторов.
И тут напрашивается вечный вопрос, «что делать?»
По одной из версий, отказ от шаблонов «ну ты же мушщина, добивайся» или «я мушщина, она будет маей» пойдет только на пользу. Остановимся на этом. Вот, если честно, что кроется за конечной целью всего этого процесса встречаний, и за финальным понятием "добился" в современном социальном поле?  Все эти походы по кафешкам, кино, мертвые цветы, красиво завернутые в цветную бумагу, подарочки (часто бессмысленные безделушки), фоточки, и.т.п., в 99% случаев преследуют одну цель - близость, обычное физиологическое спаривание. Дальше что? Если продолжать полагаться только на чувства, то исход один, а точнее два. Первый - жить всю жизнь и ругаться, вести «подковерную» борьбу, когда «жена сука», а «муж козел». Второй - разводиться, со всеми вытекающими (дети, имущество, нервы, и.т.д.)
Теперь о хорошем. Все-таки, можно ли быть счастливым? По моему мнению, есть два пути. Первый – не вступать в отношения вообще и жить полной жизнью, развивать свой разум, укреплять тело, дух, работать над собой, уничтожать животное в себе и уйти из жизни умиротворенным человеком, преисполненным знанием. Второй  – путь осознанных, дружеских отношений, когда два человека живут, чтобы подталкивать к развитию друг друга, объединяются для общих целей, растут совместно, без лукавства, без скрытых и явных манипуляций, без измен и пафоса, с заботой и улыбкой на лицах. Это отношения, в которых безграничная открытость и уважение друг к другу неиссякаемы, когда интересы действительно интересны, нравственны и конструктивны. Но это уже не брак, потому что хорошее дело браком не называют. Следовательно, и развалиться такой союз практически не может, а напротив, также, как и в первом случае, приведет к осознанной , умиротворенной старости, только уже обоих.
Вывод. Укрощение своего эго вместо укрощения партнера дает на выходе прекрасную, долгую, интересную жизнь. Работа над своим умом и чувственной основой крайне важна, а способность увидеть истинную суть интересующего человека, не поддаться на слепые импульсы тела, шелуху грима и модных шмоток обязательно приведет к радужным перспективам, крепким и настоящим отношениям.


Рецензии
"отношения, в которых безграничная открытость и уважение друг к другу неиссякаемы"

Звучит как утопия. Все проходит и это пройдет. Если не связывает чувство долга, интерес друг к другу иссякает довольно быстро. Людей связывает ответственность друг за друга и за детей. Без этого есть только "нравится- не нравится", "хочу- не хочу". Такое кончается быстро, в браке или без брака. Радует, что автор по крайней мере умеет писать. Многие уже разучились и писать, и читать.

Наталья Чаусова-Полгар   17.08.2016 01:19     Заявить о нарушении
Да конечно утопия, понятное дело. Но я таких "утопленников" отношений встречал в старшем поколении. Конечно, всех подробностей их жизни я не знаю, но они искренне счастливы и самоотверженны, насколько я могу субъективно судить со стороны. Дети уже взрослые давно, их они не связывают. Такого взаимного уважения, как у них сейчас почти и не встретишь. Но это работа...над собой, своими инстинктами, негативными качествами, и.т.п.

Стас Беспалов   17.08.2016 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.