Бог и дьявол

Мне Бог десницей щедрой указал
Небесный путь невиданно широкий.
Но дьявол подлой мыслью истерзал,
Что плоть земли - удел мой одинокий.

И в пагубных запутавшись страстях,
Повержен, смят и скован цепью прочной,
Не раз бывал я у него в гостях
В его вертепе грязном и порочном.

А так хотелось яростно восстать,
Но душу жгли его зрачки пустые.
Ведь искушал он самого Христа
В безлюдной, мрачной, гибельной пустыне.

И адским самомненьем возгордясь,
Из гадких уст гнилая речь журчала.
Что в каждом человеке отродясь
Таится сатанинское начало.

А чтоб не выскользнул из мёртвого узла,
Знай " гордый царь божественной природы",
Что истина - есть только знанье зла,
Лишь зло - источник истинной свободы.

Но жизнь мне голосила об ином,
К себе манила ласковым приветом.
И было в ней открыто то окно,
Где истина другим лучилась светом.

С души смывалась мерзостная муть,
Сочилась кровь и исчезали пятна.
И открывался дивный светлый путь
И не хотелось повернуть обратно.

И верилось, что будет так всегда
В волшебном мире сказочно огромном.
И зарождалась новая вражда
К всесилью зла, всем проявленьям тёмным.

И мягко расстелилась, разлеглась
К высокой цели чистая дорога.
И растворялась тягостная мгла,
И отходило сердце понемногу.

Но дьявол меня тоже провожал,
Без пафосных речей, без назиданья.
Он мне совсем ни в чём не возражал,
Лишь прошептал: " До скорого свиданья."

Что ж, до свиданья, только не в аду,
И под любым надуманным предлогом,
Не хоронясь, в обнимку с ним пройдусь,
Всё ради новой, светлой встречи с Богом.

             2016

     фото из интернета   








 


Рецензии