Блестки росы на зеленом

Блестки росы на зеленом,
Летняя сыпь светляков,
В небе ночном отраженные
Тени неясных оков,
Свет отстраненно мерцающий
Манит расслабленный взгляд,
И увлекает в дурманящий
Мир без возврата назад.
В каждом – убогом и гении -
Вовсе без мер и весов
Искры безумства посеяны:
Вой из созвездия псов
Слышится вдруг неотчетливо,
И в реве медведиц они
Чуют пристрастно заботливый
Голос, и видят огни
В небе полуденном, ясном,
Ярче, чем солнечный свет
Там начертается красная
Надпись. И стает, как след
Давнего, плохо забытого,
Отзвук того, что грядет,
Вдруг заставляя испытывать
Холод и боль. И зовет
Клич из утробы рождаемый,
Прямо из центра Земли,
Ветром в спираль завиваемый,
Рвущий в морях корабли,
Ярость, тоска и отчаяние
Души сжимают в тисках,
Времени, мер, расстояний
Не существует во снах,
Мечутся, то создавая,
То разрушая миры,
Злые кретины аварий
И гении честной игры,
В каждом из сущих с зачатия
В дремучих пещерах умов
Тайны безумств запечатаны
В координатах оков,
Чем ты от них отличаешься?
Внутрь обрати ты свой взгляд –
Там, под завесой банальности,
Сонмища мыслей бурлят,
Милых желаний и бешеных,
И ненасытных страстей,
Что только там не намешано:
Рядом добряк и злодей,
Ангел почти состоявшийся
И лютой заразы исток,
Тень, свою совесть поправшая,
Правды небесной восторг,
Грань так тонка и эфирна,
Лопнет от вздоха она,
Желто-козырно-ампирный 
Плен ниспадет, как волна,
Блестки безумия тайного
Цепи разрушат вериг,
Клетку покинешь ты стайную,
Явится чудный двойник,
Новые грезы и чувства
Сменят привычный уклад,
И истомлённые буйства
Разом, как звездопад,
Тебя, так теперь одинокого,
Жадно охватят, и рык
Небесных медведиц далеких
Нежданно проникнет в язык,
В мысли, дела и намеренья…
Шут, отщепенец, титан?
Кто же, услышав знамение,
Выпрямит бренный твой стан?


Рецензии