День рождения глава 2

Рассказ.

Глава 2.

 Отца своего Лариса не знала... Вдвоем с мамой, тихой и болезненной женщиной, она жила в маленькой квартирке, перешедшей к ним в наследство от бабушки, которую Лариса тоже не помнила. Работая санитаркой в больнице, мама получала совсем мало, к тому же часто болела. Жить на ее зарплату было не то чтобы трудно… невозможно было жить. Хотя разве это жизнь была? Скорее, выживание… Скромность и застенчивость матери передались и девочке. В школе она не могла постоять за себя, молча терпела обиды от одноклассников и учителей. Выходя к доске, она робела, терялась и путала слова, чем вызывала злые насмешки детей и учительское унизительное снисхождение:
- Ладно уж, Нестерова…  садись…  три.
Ларисе было до слез обидно, ведь она добросовестно учила уроки и знала материал, но у доски со страху все забывала. От такого пренебрежительного отношения к себе она все больше замыкалась и в душе тихо ненавидела школу. Здесь никто не называл ее по имени, только по фамилии. У нее не было ни подруг, ни друзей. С ней не делились секретами, не звали в гости. И хотя со временем ее перестали задевать и обижать, но смотрели равнодушно, как на пустое место.

 Став старше, Лариса поняла, в чем дело. Она видела, как модно одевались ее одноклассницы, как свободно и уверенно они вели себя с мальчиками не только из своего класса, но и со старшеклассниками. А Лариса по два года ходила в одном и том же форменном платье, и ловя на себе презрительные взгляды, старалась спрятаться от всех, забиться в угол на последнюю парту.
Чтобы как-то приглушить свои детские обиды и скрасить унылое одиночество, она стала много читать. Большинство ее одноклассников с трудом одолевали даже небольшие произведения из школьной программы - чтение их не интересовало. Лариса же давно прочитала и русских классиков, и зарубежных, и когда по литературе задавали писать сочинение, это был час ее триумфа. Только здесь она могла по-настоящему показать свои знания и способности. Никто в классе не мог написать сочинение лучше ее. Напрасно учителя пытались найти ошибки в ее работах - Лариса писала исключительно грамотно. Но получая редкие похвалы педагогов, она чувствовала себя неловко. Все поворачивались в ее сторону и смотрели, будто недоумевая: как такое вообще может быть?

 Кроме книг, у Ларисы была еще одна радость – телевизор. Недавно он появился у них чудесно-неожиданным образом. Лариса давно мечтала о телевизоре, только денег на его покупку не было. Но счастье пришло, откуда не ждали. Соседи по лестничной площадке купили себе огромный, чуть ли не на полкомнаты, цветной «Рубин». Старый же черно-белый «Рекорд» был подарен маме Ларисы в благодарность за то, что она частенько убирала в соседской квартире, мыла полы, стирала, клеила обои, помогая хозяйке, которая занимала ответственную должность и весь день пропадала на работе. Ларисе казалось унизительным, что мама, по сути, подрабатывает прислугой, но понимала, что только поэтому им удается свести концы с концами.

 С появлением в их квартире телевизора Лариса торопилась домой из школы, а приходя, смотрела все передачи подряд: «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», «Новости», фигурное катание и конечно, художественные фильмы.
По праздникам показывали концерты, она ждала их с каким-то особенным чувством - восторга и грусти одновременно. Лариса любовалась артистами и понимала, что в этой жизни, такой приятной для красивых, улыбающихся с экрана людей, ей отведена совсем другая роль, жалкая и скучная. В такие моменты девочке хотелось побыстрее повзрослеть, закончить учебу и начать работать. Она представляла себе, как, получив первую зарплату, она пойдет в магазин, купит самую красивую ткань и закажет у портнихи Веры Петровны, живущей в их подъезде, нарядные платья для себя и для мамы. Она с волнением ждала этого момента… но до него было так далеко…


Рецензии