Тяжесть

А весеннее небо припало к земле,
Навалилось и давит на плечи
Облаками. И в смутной ещё полумгле
Надвигается исподволь вечер.

Что-то тянет, поёт первобытной тоской,
Непонятной, томливой тревогой,
Будто кто-то зовёт, нарушая покой,
Зовы маются в келье убогой.

Но не верю, не слышу – низки потолки,
Небо грудью упало на крыши.
Кто-то слабо коснулся холодной руки,
Кто-то возле настойчиво дышит,

Кто-то близко… И близость как низость страшна,
Опадают свинцовые крылья,
И паденье так коротко – явственность дна:
Без полёта – во прах, без усилья.

Чугуном зазвонили к вечерне. Сизиф
Уронил мне свой камень на душу,
Бренной тяжестью плоти её придавив.
Звон и зов – всё темнее, всё глуше…


Рецензии