Борьба с инстинктами Убитые грехи

Расправь, душа, свои крыла!
Инстинкты мы сожгли дотла,
Пороки срублены под корень,
И демон мой смертельно болен.

Развеян дым назойливых апатий,
Оглашены законы вольных хартий!
Но бокал греха остался неиспитым,
И в созерцании дня,
Мы сотни новых узрели истин.

В смертельной мы победили битве,
Сражаясь, словно львы;
Мы босиком прошлись по острой бритве
И лезвия секли нас, но увы,
Мы боли поглощали слишком жадно,
И наши лютые враги
Бежали с поля битвы безоглядно, —
Трусливые грехи страшатся
Самоотверженной борьбы,
Хотя не им войной гнушатся —
Страстей презренные рабы.

Соблазны — дьявола проказа, —
За глотку сжали до отказа,
Но ремни потуже затянув
И злобой смачно отрыгнув,
Мы к чертям послали чёрта,
Всесильна добродетели когорта!

Оковы плоти прочь отбросив,
Мой разум стал кристальным разом,
В зародыше все скверны задушив,
Дух твёрдым стал, - алмазным.
И, упоённый светлой силой,
Я воспарил над грехопадения могилой!

Развеян назойливых апатий дым,
Бокал греха остался неиспитым,
Больное общество мы излечим
Кнутами горьких истин.

Но отчего-то мне не по себе,
Я будто вниз лечу в трубе:
Как шелуха, душа уставшая суха,
И в голове моей опять труха,
Моя совесть подозрительно молчит,
И ангелы не поют мне акафист ,
А чей же это труп со мною рядом,
Что смотрит на меня тяжёлым взглядом?
Ведь рук своих не обагрял я кровью,
На раны я не сыпал солью.
Наверно, это неспроста,
И оттого такая маята,
Что я убил часть самого себя.
И этот труп, чей взгляд вбивает в меня клин —
Мой мёртвый демон, мой прежний господин,
Опрокинут силою железной,
Без жалости низвергнут в бездну.
И вот, стою я, кровавым потом обливаясь,
К себе со страхом прикасаюсь.
И ощущение меня томит,
Что потерял я свой обычный вид,
Что от плоти отсекли кусок солидный,
Содрали кожу и на мясо
Надели рваный свитер...

Известно, чем мостят дороги в ад,
Но нет теперь пути назад,
Ведь даже чистая душа страшна,
Если ты убил часть самого себя.
Март 2008


Рецензии