День рождения глава 1

Рассказ.

Хоть это сайт стихов, но я решила поставить сюда свой рассказ. Он тоже посвящен тому, кого я называю Прекрасным. В основу рассказа легли реальные факты, и главная его героиня - Лариса - не вымышленный персонаж.

Итак...

Глава 1.

 Весеннее утро было солнечным – как по заказу. Лучи пробивались сквозь прозрачные шторы и растекались по полу. Лариса открыла глаза, но вставать с постели не спешила. Сегодня воскресенье, день ее рождения. Ей хотелось растянуть необычайно приятное чувство, с которого обычно начинался такой день. Еще до того момента, как она просыпалась и открывала глаза, в ней рождалось ощущение праздника, предчувствие долгожданной встречи. Так было всегда в день ее рождения. Когда-то, много лет назад, Лариса поверила, что в какой-то из этих дней исполнится ее тайная мечта. Всякий раз она входила в свой очередной день рождения и проживала его, наполненная радостным ожиданием чуда. Но чуда не случалось, и Лариса утешала себя: «Ну ничего… значит, в следующий раз…»

 В этот день каждый телефонный звонок заставлял ее вздрагивать, а сердце начинало стучать вдвое быстрее положенного. Замирая от неизвестности, стараясь не выдать волнения, она шла к телефону нарочито медленно, небрежно брала трубку…
Но как всегда, звонили или знакомые, или дальние родственники – двоюродная тетя из Тулы, дядя Коля из Астрахани, которого Лариса ни разу не видела. Еще вспоминали бывшие однокурсницы – сначала часто, потом все реже и реже... Одна только Аринка, закадычная подруга, никогда не забывала поздравить Ларису и всегда делала это первой, прямо с утра. Они частенько созванивались, а раза два-три в году навещали друг дружку, и тогда уж отводили душу…

 Обычно приезжала Аринка – у Ларисы была тихая уютная квартирка, располагающая к приятной беседе. В большом доме Арины не было возможности нормально поговорить. Там постоянно толпился народ: дети, внуки, соседки… почему-то всем нужна была Арина. Ларису это раздражало, хоть она и старалась не подавать виду. Однажды подруга уговорила Ларису остаться у нее с ночевкой, чтоб посидеть подольше вдвоем. Дети с внуками и соседи наконец разошлись по домам, и женщины, перемыв посуду и налив себе чаю, расположились за столом на кухне. Но поговорить так и не удалось. Пришел с работы муж Арины, как обычно, сильно припозднившись, и явно был не в духе. Заглянул на кухню с недовольным лицом, что-то пробурчал Ларисе вместо приветствия.
Отужинав, он отправился смотреть телевизор, и включил звук так громко, что разговаривать было невозможно. Арина попросила мужа убавить звук, но тот лишь сварливо огрызнулся:
- Я у себя дома!

 Ларисе стало неловко, и она пожалела, что не уехала. Арина плотно закрыла дверь на кухню, и подруги попытались продолжить беседу, но каждые пять минут дверь открывалась и вваливалась тучная фигура хозяина дома. Почесывая толстый живот, он подходил к холодильнику то за банкой пива, то за куском колбасы. Лариса тихо злилась, досадовала на себя и удивлялась в мыслях, почему так меняются люди. Она помнила Илью веселым и дружелюбным парнем, а теперь его характер по неизвестной причине вдруг резко испортился. Ей казалось несправедливым, что у ее подруги, всегда приветливой и жизнерадостной, такой невоспитанный супруг.

 После этого случая  их посиделки стали проходить у Ларисы. Она давно уже жила одна, и никто не мог помешать уединению. Им было хорошо вместе… с тех пор, как началась их дружба. Ни в чем не похожие, они были родственными душами. Подруги могли говорить часами – о чем угодно. Как все женщины, рассказывали друг другу разные новости, говорили о прочитанных книгах, о мужчинах, о детях, о каких-то женских проблемах и радостях.
Но была у них еще одна тема… любимая, самая важная. Именно ей они посвящали день рождения Ларисы.

 Вот и сегодня с утренними лучами к Ларисе пришло ощущение радости предстоящей встречи с подругой. Ни о каких других встречах она уже не мечтала, хотя была еще относительно молода и в зеркало пока смотрелась с удовольствием, но в плане личной жизни ничего не ждала для себя. Не раз, возвращаясь с работы или из кино, она слышала, как вздыхают сердобольные старухи на лавочке возле подъезда:
- Такая молодая, красивая… а Бог счастья не дал.

 Их приторно-жалостливый шепоток не раздражал Ларису. В душе она смеялась над бабками, чье понимание абсолютного счастья заключалось в наличии семьи: в надежном, непьющем, хорошо зарабатывающем муже, в детях, успешно устроившихся в жизни, в компании шумных внучат. А в чем же еще женское счастье, как не в семье? – так, наверно, рассуждали они, жалея Ларису и сочувствуя ее одиночеству.
Но всякий раз, проходя мимо и здороваясь со старухами, женщина улыбалась такой очаровательно-счастливой улыбкой, что вводила их в заблуждение… Ведь они даже не догадывались, что на самом деле Лариса счастлива.

 Испытав в своей жизни немало трудностей, преодолевая неудачи и боль одиночества, она научилась быть счастливой. На все проблемы Лариса смотрела по-философски, веря, что завтрашний день принесет позитив, и она, как всегда, справится с мелкими житейскими неурядицами. И все-таки где-то глубоко в душе, на уровне подсознания, еще теплилось ожидание счастья. Ее счастья, особенного, не похожего на то, каким его привыкли видеть все нормальные люди...


Рецензии