Апрель, дружище

Ну, привет, апрель, мой друг, мы не виделись три зимы,
я совсем отбилась от рук, проклиная горбатый мир,
попирая твоих врагов, палкой к рёбрам, гоня с моста
только им всё ни по чём,
ввысь взметнулись искры костра

ввысь стремится твоя душа, ест пломбир, пьёт дешёвый ром,
слушай, помнишь, как никогда, мы оставались с тобой вдвоём?
как кричали осколки неба, рваной раной моих ладоней,
обводили мелом сердца, стражи мшелых моральных норм

и кусали в сплетенье ядом, слишком острых стальных зубов,
апрель, дружище, присядь же рядом! рома нету, но есть вино.
будет много без смысла песен, фальцетом в ноты разложим миг,
когда мы были с тобой чудесны,
но вновь похмелье и "дай воды"

машины-монстры гудят под крышей, ломая сна немой устав,
мой мозг, что вата и что за песня, была правдивее всех и вся?
апрель, дружище, опять по рощам, уйдёшь гулять, рассыпаясь градом,
теплей. теплей. ещё теплее - ты облачился ярким нарядом

вплетая солнце, в свои косички, смотри, два ландыша прорвались
сквозь метр асфальта - стремились к жизни, как можно жизнь эту не любить?
и снова пеплом сгореть до марта, ты ляжешь в землю, укрывшись мхом,
зелёные листья прорастают в тебе красивом, в тебе живом

в тебе: смиренном до боли крика, своей судьбе не противясь, весь
ты был молитвой февральской книги, когда у вьюги на крайность спесь.
когда судьба наломает палок, в колёса вставив, мешая плыть,
апрель, дружище, к тебе взываю, ответь на зов, скажи - как быть?

- апрель, апрель, привет, дружище! садись, ведь времени в обрез,
до мая нам предложат песни, не много, но...
- почти что жизнь!

ты знаешь, я - немой свидетель, того, как жизнь оживает
и краски цветом наливает
все,  матушка моя - весна.

ах, май порог уж обивает, пора бы мне уже, прощаясь,
я не прощаюсь, никогда

всё в силе, как всегда, пока

- прощай, дружище, я скучаю,
хоть, в принципе, неплохо знаю,
что будет новая весна.

но это больно - никогда,
не быть нам дольше братца мая
и марта, с другой стороны,
что режут лезвием нам дни

"всего лишь жизнь" - не так уж мало...

Валя Шопорова(с.)
07.04.2016г.
11:36


Рецензии