Жертвенный труд

Знайте, люди, мы теряем, чтобы вновь приобрести  –
Каждый может обновиться, осмотреть свои пути.
Так и семя прорастает, чтоб попозже расцвести.
Но зачем же «пропадаем» с девяти и до пяти?

Что ж ты, жалкий человече, в этот мир сюда принес,
Потрудился ли хоть раз на пользу ближнего чуток?
Я себе и очень многим, всем задам такой вопрос,
В этих строчках, несомненно, преподам простой урок.

Мы заложники работы, то ли пленники нужды?
Да, должны душой трудиться. Легкой жизни и не жди.
К тунеядству, праздной лени будем строги и чужды,
Будем живы верой в Бога, в ждущий свет нас впереди.

---------------------------------------------------------

    Целью стихотворения не было и не есть осуждение кого-либо в связи с гордостью, превозношением и т.д. Нет. Автор лишь хочет познакомить читателя с толстой сетью тех пороков, в которые он сам, несомненно, вовлечен.
    Лень, праздность, нежелание трудится, утруждать себя делами добрыми и полезными – с другой стороны – бесполезная работа ради работы, трудоголизм доведенный до самоистощения… Две стороны одной медали! Но что же делать? У читателя есть время подумать и ответить самому себе на вышесказанные вопросы.
Спаси Господь!

Юрий Остин


Рецензии
Юрий! Очень созвучно мне то, что волнует Вас.
На днях показали Агафью Лыкову, помните наверное из староверов, ушли в тайгу всей семьёй, так и жили там.
Так и живёт она там. Всё потребное для жизни делает своими руками. А когда спросили: Как же вы живёте здесь? Отвечает: Так и живу, работаю и молюсь, работаю и молюсь.
Спасибо за сердце неравнодушное.
Благослови Господь!

Натали Соколовская 2   05.06.2017 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.