Два пути - деятельный и созерцательный..

С рождения идём, от воскресения по Воле Божьей..
Даруем шанс по чистому,безгрешному Пути пройти..
Не подскользнуться на ошибках прежних бездорожий
И Господу себя присвоив,понять:Господни дети мы..

Как сердце сонастроить,со вниманием себя вести?
Есть два пути к тому, чтоб стать единым с Богом:
Оставить всё житейское:отшельником,молясь брести,
Иль примыкая памятью,всегда,о Господе во многом..
Ходить перед лицём Его,творя житейское в чести..

Всё труд и делание..но как сделать,
чтоб делательное трудничество вело до Божьей цели ?

"Бросить ваших дел житейских нельзя. Вы связаны в отношении к ним заповедями и, нарушая их или не исполняя, будете делать неугодное Господу. На все есть заповеди: на все отношения ваши к мужу и слугам, и к родным, и ко всем сторонним.Так уясните себе, как должны вы действовать по заповедям относительно всех и всего, и действуйте так...Это, конечно, будет занимать ваше внимание. Спрашивается, как же Господа при сем иметь во внимании? — Так: какое бы дело, большое или малое, вы ни делали, держите в уме, что его вам повелевает делать Сам Господь Вездесущий — и смотрит, как вы его сделаете. Так себя держа, вы и дело всякое будете делать со вниманием, и Господа будете помнить. В этом — весь секрет успешного для главной цели действования в вашем положении. Извольте в это вникнуть и так наладиться. Когда так наладитесь, тогда и мысли перестанут блуждать туда и сюда...
У вас теперь отчего все не ладится? Думаю, оттого, что вы хотите помнить Господа, забывая о делах житейских. Но житейские дела лезут в сознание и память о Господе вытесняют. А вам следует наоборот: о житейских делах хлопотать, но как о Господнем поручении и как пред Господом.
Там у вас ни того, ни другого не выходит...а здесь то и другое будет исправно.."

(4, с. 7).СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН,ЗАТВОРНИК ВЫШЕНСКИЙ


Рецензии