Дети войны

День Победы семья отмечала
родные,друзья за столом
все с нетерпением ждали начала
"полная чаша"был дом

Ломится стол от вина,всякой снеди
на"самобранку" из сказки похож
только вот хлеба забыли нарезать
и самый старый берётся за нож


К ломтику ломтик кладёт аккуратно
вот отрезал последний кусок
ножик старик возвращает обратно
а крошки хлеба смёл в бугорок

Подставил ладонь,в неё крошки смахнул
всё ищет старый забот
слегка головою снизу кивнул
и крошки кинул не в мусор а в рот

Ой,как неловко деду вдруг стало
что если подумают-голоден он
вниманья ему уделяется мало
ссутулился,сел,поступком смущён

Как объяснить,что детьми были деды
когда враг коварный их землю топтал
"Всё для Фронта,всё для Победы!"
набат над отчизной звучал

Женщины,дети взвалили на плечи
груз тех,кто на фронте тогда воевал
а "Цену" Хлеба тех лет искалеченных
каждый ребёнок у нас уже знал

Трудились в тылу под бомбами с неба
лишь бы ни в чём не нуждался Солдат
вот и "выстрелил" крошками хлеба
из памяти детской войны "автомат"

Все сидели,смущённо молчали
молодой с места встал тамада
подошёл,руки деда обняли
"Спасибо,мы помним лихие года"

Просветлели морщинки у деда
"Эта память нам-потомкам нужна
а Великая наша Победа!
и из крошек таких сложена"

Тихо,но внятно звучали слова
"Друзья!-давайте выпьем за Хлеб
Хлеб он всегда,всему Голова!"


Рецензии
Помню, как дед всегда смахивал крошки в ладонь и пил со стола пролитое молоко или водку. К еде отношение было особое.

Виктор Баркин   14.09.2017 07:51     Заявить о нарушении