Весеннее апокалиптическое

* * *
Вернее дороги любой - бездорожье
Весны, где сверкает суть
Сквозь формы крушенье;
Где падает дождик -
И каждая капля его итожит
Весь пройденный с неба путь.

Среди лицемерных и пустопорожних
Миров, что слились в одну
Войну - слово каждое наше итожит
Всю пройденную тишину.

Когда ярче пороха вспыхнет почки
Весенней - праведный взрыв,
Особо внимателен будь в каждой точке,
Которую, пошутив -
А может, всерьёз - посерёдке куплета
Поставил, поторопясь:

Стать может последней частушка эта,
Что толком тобой не была допета -
Что рано оборвалась,

Взорвавшись на той бессердечной точке,
Которую (что с того?)
Поставил, устав отвечать за строчку;
И - нету за ней ничего.

Есть только весна, что грядёт, сгорая,
На нас - послесловьем дней,
Подобьем всеобщего ада ли, рая, -
И нет ничего за ней.

...И всё-таки верю (хотя, быть может,
Финал не без слёз приму):
Весенний огонь навсегда подытожит
Усталую нашу тьму.


2016


Рецензии