За внешней хорошестью и добротой...

За внешней хорошестью и добротой,

За ангельским личиком и благовидностью

Прячутся полчища бесов порой,

Изрезав дно сердца рогатою дикостью.

И всю эту гниль и губительный смрад,

Что мирно годами съедает всю душу,

Мы копим в себе без особых преград,

Считая, что это не выйдет наружу.

Мы держим посты, измотав свой желудок,

В церквях ставим самые толстые свечи.

Зато превозносим себя, словно кубок,

Совсем забывая – гордыня не лечит.

Мы кажемся добрыми где-то в гостях,

А дома, как звери, ругаемся с ближними.
В погоне за счастьем на чьих-то костях

Мы слепы к заветам и промыслу Вышнего.

Мы ищем любви, но не знаем что это.

Не можем от страсти любовь отличить.

Как зрячий во мгле не прозреет без света,

Так сердце без Бога не в силах любить.

Мы видим других, но не видим себя.

Привыкли всех с пеной у рта осуждать.

Но есть лишь один справедливый судья.

Пред Ним в конце жизни мы будем стоять.

И там перед Ним обнажится душа…

Без внешней хорошести и красоты.

Не будет она даже стоить гроша,

Когда все под властью сплошной черноты.

Мы в гроб не возьмем с собой мнимую славу.
Не вместятся с телом хоромы с деньгами.

Все это сметет раскаленная лава,

Оставив лишь душу с былыми грехами.

С собой мы возьмем только то, что простили,
И то, что простить мы, увы, не смогли.

Те чувства, что людям от сердца дарили,

Что в жертву не ради себя принесли.

Напрасно пишу впопыхах эти строки,

Заведомо видя людские глаза.

Но то, что даровано Господом Богом,

Наверно, губить в себе тоже нельзя.

Гордец скажет: «Чушь!». Атеист усмехнется.

Безумный покрутит рукой у виска.

А небо заплачет и совесть проснется

У тех, в ком еще не погибла душа.

29 марта 2016


Рецензии