Ответ Некрасову

В трактире ночью или днем
Происходил такой дурдом:
Здесь игры, драки, пьянь, разврат.
И мало кто не знает этих врат.
Однажды вот за тем столом распивочной
Шел разговор весьма демократический.
Один-помещик, другой-простой крестьянин,
Один в нетрезвости, другой совсем не пьяный!
Что разобрать они пыталися?
Бог весть!
Но вот эмоций на лице у них не счесть.
Возможно, каждый жаловался на свою судьбу:
Крестьянин сетовал всем на свою страду,
Он говорил, как трудно им живется
В деревне, за гроши, уж как придется..
Помещик тот изрядно хохотал:
"Ведь, говорит,  уж кто бы возмущался!
Бог нас послал же к вам на ваше счастье!
Кто обеспечит все вам, как не мы?
Зато у нас такие горести судьбы:
Работ невпроворот, это во-первых
А во-вторых, ответственность большая!
Да и деревня-то у нас эка глупая,
Ходи всем, как тебе, вон, объясняй,
Какой для вас мы делаем тут рай!"
"Ну знаете ли, трудно согласиться,
На ваши щедрые слова не удивиться
Я не могу, не зря, ведь что такое?
Страдает крестьянин от гнета в доме,
В родной деревушке своей, в родной кормилице
А вы, помещик знатный хоть, но бесполезнейший!
И толк от вас в те дни, когда приходите за платой,
В другой же день в деревне, вон, разруха, беспорядок!"
Помещик обозлился и оголил рукав:
"Ну знаете ли, сейчас я покажу вам настоящий страх!"
Ударил кулаком об стол,
С него все покатилося-
Крестьянин хоть и вздрогнул,
Но отвечать-то принялся:
"Вы жалкий вор, и дело ваше мелко,
Нажиться на крестьянах- что делаете вы!
Все знают это,и каждый подтвердит.
И я намерен..."
Был он перебит.
Схватил его помещик и вывел из трактира.
Что было дальше с ним-
Тому, опять, Бог весть.

Весь этот диалог не что иное-
Вымысел!
В те времена такое не имело место быть.
А если что-то было, то явно по-другому.
Но вопрос некий и по сей день, пожалуй, нам открыт :
Кому живется на Руси
Вольготно и легко?
(Когда-то поднял эту тему Некрасов, если помните,
Но не нашел ответа,
А всё-таки, кому?)
Простому крестьянину иль
Знатному купцу?
Попу или простой крестьянской девице живется?
Нет, все не им.
Кому ж? Ответ-то всё-таки найдется!
А Тем, кто не боится дел
И суматоху принял.
А Тем, кто не волнуется, питая удовольствие от мира!
И сложно, кажется, но как же не понять:
На Руси такого человека уж точно не сыскать!
6.04.16


Рецензии