Оренбургские пуховые шали

Оренбургские пуховые шали

Из книги "Лазори"


Морозно  поутру в степи Уральской.
Дрожит былая ночь, а новый день
Приходит, узнавая мало-мальски
Заснеженные плечи деревень.

В метельной пелене всё невесомо,
Всё – сновиденье, всё – белым-бело.
Куда меня так далеко от дома
Вслед за тобою, стих мой, увело?

В Москве – игра в снежки, гульба в бульварах,
Январские косые фонари,
А здесь – тулуп лохматый дышит паром,
А здесь – снега, куда ни посмотри.

А здесь – Урал, и воды катит Яик,
А слева – Илек, справа – Сакмара,
Здесь звёзды, как глаза, горят – и я в них
То узнаю, что взгляды говорят.

Морозно по утрам под Оренбургом…
За Камой Русь освоит рубежи,
Построит церкви – семьям, тюрьмы – уркам:
Ведь от судьбы никто не убежит.

Но каторжник один, хранимый Богом,
В Москву вернется… В мае – соловьи…
А он – поэт… Он будет – Виктор Боков.
Напишет песню маме – о любви.

Как илецкая соль, года на плечи
Легли – пушисты, а не сдвинуть враз.
И весь народ запомнит песнь про вечер –
Знать, вечер тот неласковый – про нас.

Когда от бед –невзгод укрыться нечем,
И порох снега вьётся вдоль дорог,
И птицы-тройки пропадают в вечность –
Тогда и впрямь поможет тот платок.

Тончайшей паутинкой боль развеет,
И обоймёт пуховой пеленой,
Как подмосковный снег – легко повеет,
Как сновиденье, будто ты со мной.

Узорной сказкой, перевитью кружев
На плечи ляжет белое крыло,
Обнимет, отогреет… Снег закружит,
Завьюжит… Будет всё белым-бело.


Рецензии
сплели паутинки вязь из слов, как из пуховых ниток сплетен оренбургский пуховый платок

Галина Пысина   13.06.2016 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.