В преддверии зимы

  "Зима. Крестьянин торжествуя..."


К  концу тепла смекнул Фома:
- Пора задуматься, зима!
Тут сектор частный будь здоров
На зиму сколько надо дров.

Подводит память старика,
Но не далёко ЖКК-а.
Те по научному уму
Вам скажут что и почему.

Заходит раз Фома в контору
И без пустого разговору
Берет быка он за рога:
-Жизнь наша , братцы, дорога,

Что бы в тепле держать мой кров,
Сколь надо  бы купить мне дров?
-Ты , брат, погодь, Фома, пока,-
К тебе вопрос есть у ЖК-а:

Тут у тебя стена кака,
Да не текёть ли с потолка?
Что за полы, и окон сколько,
Отсюда дров те надо столько,

Что бы сугревом от печи
Заполнить дыры и свищи.
-Сторон с двух доски, а  промеж
кабы заполнить эту брешь,

Опилки . Те  слегка просели
И улица видна сквозь щели.
Да два окна и оба с юга.
Когда зимой задует вьюга

Сугробом заметает зад
Но  остается чист фасад.
От только трудно в той поре
Дойти к удобствам во дворе.

Полы? Доска слегка подгнила.
Кабы средства, да была б сила,
Я б новые построил лаги
И жвир засыпал против влаги.

Так сколь мне заготовить дров?
-Постой, постой, Фома Петров!
Смотря каки дрова добудешь.
Подумав, ты и сам рассудишь:

На дуба куб – в точь два осины.
А если граба древесина,
Та теплотворнее в два раза
И дуба и пропана-газа.

--Каки там дуб, да граб все разом.
Да й не графья  каки, что б газом.
Сосед шофер с душой простою
Пообещал мне сухостою…

Но возле леса , там, в селе,
Седьма вода на киселе -
Лесник, двоюродный брат свата.
Не велика будет затрата.

Бутылки две – обычну дозу
И разживусь я на березу
В том нет большого уж греха,
Однак береза не ольха.

Вопрос в том сколь мне заготовить?
-Постой –ка брат, дай слово молвить.
Тут, дорогой ты наш Фома,
Смотря кака будет зима.


Рецензии
Целую поэму написал. Есть еще порох!.. Что-то вспомнилось, наверно, из прежних времен? Теперь уже и в деревнях у нас (не во всех, конечно) отапливаются газом. В городе служба называется ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство), в деревне свои какие-то конторы. Это тебе для сведения. Но по другим вопросам такой диалог может быть. Это не изживется никогда, видимо.

Татьяна Тетенькина   21.10.2018 21:03     Заявить о нарушении
Мой сват, Катин дедушка, отапливает свой дом в пригороде дровами. Я часто ему помогаю их пилить и колоть. Сын, Катин папа,купил устройство для колки дров.Чурку на четыре части разкалывает как по маслу.Прогресс, однако.
-Дрова - это романтика,газ - бездушие, - говорит мне сват.Я с ним согласен, потому что знаю, что такое дрова для печи..

Ромуальд Наумчик 2   21.10.2018 23:34   Заявить о нарушении