Не провожайте с тоской улетающих птиц

1. Собирались как-то гуси в тёплые края лететь,


Вышла девушка в кухлянке в след летящим посмотреть:


«Птицы-птицы, я прошу вас, возвращайтесь поскорей,


Грусть оставили на сердце, с вами, птицы веселей.


2. Но не слышат будто птицы, а кричат: «Лететь пора!»


Только девушка в кухлянке повторяет всё слова:

 
«Птицы, птицы, я прошу вас, возвращайтесь вы домой

,
Что вам дать за возвращенье душу, чувства, разум мой?»

 
3. Гуси вмиг остановились. Гомон стих, а в тишине


Голос вожака выводит в синь небесной вышине:


«Нам тоски твоей не надо,  душу в вечность сохрани.


Мы возьмём, пожалуй, разум – будем с разумом сильны.»


У неё забрали разум, чем на гибель обрекли.


4. И сложилась так легенда: у провожающих с тоской


Улетающие птицы разум заберут с собой.


«Птицы, птицы, я прошу вас возвращайтесь поскорей,


Не с тоской вас провожаю, с вами, птицы, веселей.»



Р.S. Эту песню я посвятила эвенской писательнице Марие Николаевне Амамич.

 Написала по сюжету одной из навел  одноимённой повести  «Не провожайте с

 тоской улетающих птиц».


Рецензии
Спасибо за светлую лирику души!
Приходится смиряться с неизбежностью и находить радость в каждом дне, с наилучшими пожеланиями,

Ольга Шрейнер 2   28.11.2016 06:52     Заявить о нарушении
Благодарствую, тезка Олечка!

Ольга Смирнова-Святки   28.11.2016 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.