Деревня Россоха

Ой, деревня Россоха –
Непролазная грязь,
Поманила эпоха,
Да ушла, не спросясь.
Свет высокий и длинный
С горизонтами слит,
Острый клин журавлиный
Закрывает зенит.

Опустели пороги
Без обид, без вины,
Протекают дороги
От весны до весны.
То гроза, то ненастье,
То вода из реки –
Нет в провинции счастья,
Сплошь одни старики.

От дверей до погоста –
Нет другого пути,
Не дождаться покоса
И надежд не найти,
Тают слёзы в подушке,
Сохнет стебель живой,
И уходят избушки,
Зарастая травой.

А бывало, бывало
Слово в этом краю,
По реке приплывало,
Проходило к жнивью,
О победах трубило,
Всем буржуям назло…
Для чего это было?
Почему вдруг ушло?

Вымирает Россоха,
Гаснет давняя связь,
До последнего вздоха
За Россию держась.
Горький привкус калины,
Редкий проблеск огней,
В небе клин журавлиный
Всё длинней и длинней…


Рецензии