Декабрь 1925 года

1.
Был чёрен свет, а мгла бела,
Стал солнца диск, как дно котла,
И падала с небес зола
На дом, в котором я жила.

Стал Петербург последних дней
Проклятьем памяти моей.

Декабрьский снег был сух и сед,
Он долго хохотал мне вслед,
А страх, взлелеянный в груди,
Упал и лёг на дно любви,

Как тень Ипатьевского дома,
Что нам до судорог знакома.
Из глубины печальных сфер
Она накрыла Англетер.

2.
Помнишь ли ты, народ,
Свой восемнадцатый год?
Веришь ли в покаяние
За каждое злодеяние?

Нет, позабыт, зарыт,
Вечный огонь залит.
Черни неведом стыд.
Чувствуешь, как смердит…

Помнишь ли ты, народ,
Свой двадцать пятый год?
Хрупкий на Невке лёд
Новую жертву ждёт.

Алым серпом заря
Взрежет кровавый рот,
А тот, кто убил Царя,
Тот и Поэта убьет.
Снова взойдёт треклятый
Тысяча
            девятьсот
                двадцать
                пятый.

Прокатился слух по Москве,
Все отчаянней да неистовей,
Что живем без Царя в голове
Мы – пьянчуги и скандалисты.

Но пусть знает, пусть слышит Москва –
Русь готовится к воскресению.
Пусть Царя у нас нет в головах,
Но зато в каждом сердце – Есенин.

3.
Зачеркнуть бы современность
Солнечным пером,
Всю карьерную надменность
Вымести с дворов.

На пустом и звонком месте
Не растёт трава,
Мало чести в царстве лести
И в пустых словах.

На потеху бесам мира,
Каменным задам,
Всё оставлю, только лиры
Милой не отдам.

Наступленьем половодья
Кончится зима,
Над страною колобродят
Морок и чума.

Духом нищие калеки,
Кто вас разберёт?
Убежать бы и навеки
В двадцать пятый год.

Где под небом величавым
Васильки во ржи,
Меж камней соспели травы,
И Есенин жив...
(Картину Светланы Колосовой взяла на сайте Есенин.ру, где можно посмотреть другие её работы)


Рецензии