Говорил отец

Говорил отец: «Старший ты мой сын!
Ты скажи-ка мне… я ж тебя растил не для войны…
Как же так, сынок,
Позабыть ты мог,
Что я ждал тебя домой живым?

Но ответил сын: «Дорогой отец,
Ты меня пойми:
Нет моей вины,
Что не пришел…
Свой солдатский долг
Выполнял, как мог.
Был мой труден путь,
В тот афганский зной
Был сражен я в грудь.
Ты прости, родной,
Ведь я – солдат!

Говорил отец: «Средний ты мой сын!
Ты скажи-ка мне… я ж тебя растил не для войны…
Как же так, сынок,
Позабыть ты мог,
Что я ждал тебя домой живым?

Так ответил сын: «Дорогой отец,
Ты меня пойми:
Нет моей вины,
Что не пришел…
Горная страна,
Здесь идет война.
Ведь Таджикистан –
Как второй Афган.
В жаркие те дни
Я честной смертью пал:
Защищал границы я страны!

Говорил отец: «Младший ты мой сын!
Ты скажи-ка мне… я ж тебя растил не для войны…
Как же так, сынок,
Позабыть ты мог,
Что я ждал тебя домой живым?

И ответил сын: «Дорогой отец,
Ты меня пойми:
Нет моей вины,
Что не пришел…
Дикая Чечня…
В груде мертвых тел
Не ищи меня, -
В танке я сгорел…
В городе большом
Под бешенным огнем
Присяге верен был, -
Гордись, отец!

Говорил отец…

1997 г.


Рецензии