Книги в нашей жизни

Посвящается Чуппуевой Ларисе Валентиновне, главному библиотекарю  научно-методического отдела; Габриелян Марине Геннадьевне, хранителю музея С.А.Есенина;  всем работникам Мурманской Областной Детско-Юношеской библиотеки в благодарность за помощь в работе с детьми с ОВЗ КШ №1 г.Мурманска.

Книгу придумал отнюдь не волшебник –
Книга –  продукт человеческих рук.
Книга –  советчик, и книга – учебник.
Книга для всех – и товарищ, и друг.

С книгами люди сдружились навеки,
Ценным наследием стали они.
В книгохранилище, в библиотеке
Книги надёжно хранились людьми.

Много веков над землёй пролетело,
Разные судьбы у книг и людей,
Книги страдали за общее дело,
Жарко пылали в кострах площадей.

Их проклинали и им поклонялись,
Прятали их в драгоценный оклад.
Только из пепла они возрождались,
В вечность уйдя, возвращались назад.

Книги  сражались  в глубоком подполье,
Книги в Сибирь с декабристами шли,
И агроному  на ферме и в поле
Важные книги не раз помогли.

Книги веками цари собирали,
Чтоб для потомков своих сохранить.
Библиотеки они создавали,
Чтоб не терять древней мудрости нить.

Книг на планете сегодня без счёта.
Книжная мудрость для многих важна.
Выручит в трудное время кого-то,
В горе поддержит кого-то она.

Книга подскажет простое решенье,
Счастье  разделит, беду отведёт.
Книга – раздумье, и книга – веселье,
Доброе дело и точный расчет.

Много веков над землёй пролетело,
Вся наша жизнь перед вечностью – миг.
Книга про всё рассказать нам сумела –
Ты перед книгой – всегда ученик!
7.04.2016г.



 


Рецензии
Хорошее получилось Посвящение!
-----------------------------------
Книга – это поистине бесценный подарок.

Заина Катибова   15.04.2016 17:51     Заявить о нарушении
Заина, здравствуй. Это программное стихо. У меня есть учебная программа интегрированных занятий детей с ОВЗ с нашей областной детско-юношеской библиотекой. Наше сотрудничество высоко оценили, и этот стих в записи отправился на научный симпозиум по работе библиотек в Кемерово. Я так рада, что не зря работали, столько сил и нервов на это уходит. Совсем дети читать не хотят, а мы бьёмся. И есть результаты! Спасибо, что ты заметила это стихо. С теплом. Марина.

Марина Беляева   15.04.2016 18:09   Заявить о нарушении