Готика

Что чувствует король,вступивший на престол,

И славою,и властью опьянённый?

Что чувствует отвергнутый влюблённый,

В смирении целующий подол?

Что чувствует зачатое дитя

И старший конюх в спальне королевы?

И шут,произносящий не шутя,

Свои намёки и свои напевы?

Что чувствует средневековый сброд

На площади? На исповеди? Плахе?

Что чувствует весь человечий род,

Выкручивая потные рубахи?

Чахоточные чёрные ткачи

Что чувствуют,склонясь над гобеленом?

А также шарлатаны и врачи

Гордясь своим потомственным коленом?

Что чувствует невеста под фатой,

Сама ,как рафаэлевская фреска?

А также мастер злобного гротеска

Под женскою уверенной пятой?

Что чувствуют художники,когда

Не заняты искусством,как разбоем?

Что чувствуют часы,старинным боем

Отбившие минуты и года?

Встречаясь с фавориткой короля

Что чувствует при этом королева?

И генеалогического древа

Листы сьедая,маленькая тля?

 


Рецензии