День рождения глава 3

Рассказ.

Глава 3.

 В восьмой класс Лариса пришла другим человеком. На летних каникулах маме удалось уговорить главврача и временно устроить дочку к себе в больницу взамен заболевшей напарницы. Лариса мыла палаты и туалеты, подносила судно лежачим больным, и к концу месяца вдвоем с мамой получили непривычно большую для их маленькой семьи зарплату. Они пошли в магазин, долго выбирали ткань, и приобрели наконец два отреза для Ларисы – темно-синий шерстяной на костюм для школы, и второй – нежно-голубой струящийся шелк для долгожданного выходного платья.

 1 сентября Лариса появилась на линейке в новом костюме, и ее не сразу узнали. Девушку преобразил не только отлично сшитый костюм. Работа санитарки, вроде бы непрестижная и грязная, придала ей уверенности в себе. Общаясь с больными, выполняя их просьбы, чувствуя, что нужна этим людям, она смогла преодолеть свою робость. Когда одноклассники принялись разглядывать ее на линейке, то с изумлением заметили, что она больше не краснела, не опускала взгляд, когда на нее смотрели, и даже научилась улыбаться. И все вдруг увидели, что Лариса, оказывается, очень даже ничего...
После линейки все пошли гулять в городской парк.
- Лариса, а ты идешь с нами? – вдруг окликнули ее.
Сердце девушки радостно забилось. Ее не просто впервые пригласили гулять. К ней впервые обратились по имени…

 А когда начались занятия, Лариса вдруг почувствовала интерес к учебе. Выходя к доске, она уже не робела как прежде, все прочитанное помнила и толково отвечала на вопросы.
Тройки уступили место хорошим оценкам, чему Лариса ликовала в душе, видя, как меняется к ней отношение в классе. С последней парты она пересела на вторую, причем по просьбе симпатичного одноклассника Андрея, того самого, который позвал ее в парк. Оболтус и лодырь, Андрей рассчитывал с помощью Ларисы выполнять контрольные, которые раньше всегда писал на двойки. И она очень старалась помочь ему, потому что он первым стал относиться к ней по-человечески. К тому же ее помощь была не безвозмездной – иногда Андрей угощал ее шоколадками и мороженым, а пару раз даже сводил в кино. Жизнь постепенно стала поворачиваться к ней светлой стороной, преподнося маленькие радости…

 И все чаще мечтательной и впечатлительной Ларисе, начитавшейся романов про счастливую любовь, стала приходить в голову мысль, что и в ее жизни может произойти какое-нибудь невероятное чудо, благодаря которому все изменится. Это чудо часто представлялось ей в образе статного синеглазого красавца, похожего на Алена Делона… А намечтавшись, девушка посмеивалась над своими фантазиями… только кто же не мечтает о любви в пятнадцать лет?

И чудо произошло – причем, довольно неожиданно и совсем не так, как Лариса себе нафантазировала. Вначале она даже и не поняла, что ЭТО уже случилось…. Не было красавца с голубыми глазами… Вернее, красавец-то был, только выглядел совсем не так, как придуманный ею герой: смуглый, черноволосый и точно не голубоглазый. Тогда, в первую встречу, его глаза показались Ларисе черными, обжигающими, как горячие угольки. Случилось это в новогоднюю ночь.

 В ночь на 31 декабря маме выпало дежурство в больнице. Впрочем, по праздникам она дежурила часто – пользуясь ее безотказностью, напарницы всегда уговаривали поменяться сменами. И мама соглашалась, потому что не умела отказывать… Была и еще одна немаловажная причина – дежурства в праздничные дни оплачивались по двойному тарифу, и женщина, измученная постоянным безденежьем, хваталась за любую возможность заработать лишнюю копейку. Так что Новый год Лариса опять встречала одна. Приготовив праздничный ужин, состоящий из жареной картошки и вареной колбасы, она съела его на кухне, а потом налила в стакан чаю, взяла несколько конфет из маминого профсоюзного кулька и устроилась перед телевизором. Только что начался новогодний концерт, праздничный цирковой аттракцион. Зрелище было настолько захватывающим, что Лариса забыла обо всем. Ведущей была ее любимица, молодая звезда Алла Пугачева. Яркая, красивая, в сверкающих нарядах, она захватила воображение девочки.

 Номера сменяли друг друга, один интереснее другого. Некстати зазвонил телефон. Лариса вышла в прихожую, сняла трубку. Звонила мама из больницы, чтобы поздравить дочку с Новым годом. Поговорив и вернувшись в комнату, Лариса с досадой поняла, что пропустила начало следующего номера. По высокой сверкающей лестнице спускался незнакомый артист. Его внешность и манера пения поразили Ларису… Он не был похож на других певцов и выглядел так, как будто прилетел с другой планеты. Удивительный высокий голос, экстравагантный наряд...  Пышная кудрявая шевелюра, обрамляющая удивительно живое лицо, полное необыкновенного обаяния и притягательности... Тело - полное изящества, легкое, будто летящее.... Свободная белая рубашка с рукавами-"крыльями" усиливала ощущение полета в невесомости. Бело-серебристые блестящие брюки обтягивали длинные стройные ноги… невозможно было оторваться от потрясающего зрелища!
Лариса, как завороженная, смотрела на необыкновенного артиста, чувствуя, что сердце выдает 200 ударов в минуту… Она впервые почувствовала интерес к мужчине. Это было непередаваемое чувство, разливающееся теплом по телу и отдающееся в душе сладостью и болью одновременно. А разбудил это сладостное чувство незнакомый красавец, взглянувший на нее с экрана  черно-белого телевизора…

 Между тем медленный ритм мелодии сменился на веселый и энергичный... Певец не просто пел, а зажигал публику. Он начал лихо отплясывать перед потрясенными зрителями, и танец сливается с песней в полной гармонии и красоте. Девочка испытывала восторг, смешанный с грустью от того, что песня скоро закончится... так хотелось, чтобы она никогда не кончалась, чтобы смотреть и смотреть на него…
- Кто он такой? – этот вопрос не давал Ларисе покоя.
Она не знала, как зовут неизвестного ей артиста, но почему-то вдруг поняла, что смотрит сейчас не просто потрясающее выступление. Чудо, которого она жадно ждала, свершилось. Вскоре она узнает, что имя певца - Валерий Леонтьев. Узнает, что на отечественной эстраде появилась новая яркая звезда. Поймет, что в эту новогоднюю ночь зажглась и ее звезда – звезда многолетней любви… любви прекрасной и безответной… мучительной и счастливой. Все это будет позже...


Рецензии