Для вечера поэтов - тема новости

Я рад приветствовать вас люди
Хоть буду лишним среди вас
Но вы позвольте на показ
Делить меж вами горечь судеб.
О новостях поведать вам,
О том что было тут и там
Мечтать о том что ещё будет
А про себя порой жалеть
Что я затеял эту речь.

Что называют новостями?
В простонародье: обо всем
Что я поведать захотел бы
О глупом бытии моём.

Для тех, отрада маскарада
Где страстью прячется лицо
Где горечь, похотливость взгляда
Порой не значат ничего
Где совершаются победы
Где разливается вино
Но стоп, я не хочу об этом
Я начал стих не для того
Что б описать то в чем не мастер
В чем я прохожий, наблюдатель
В чем не ищу отрады я
Прошу простить меня друзья.
Коль вы из племени подобных
Вам этим жить и говорить
А я закончу о веселье
В попытке не побитым быть.

Для тех, как говорил Бодлер когда то
Кто с далью совмещает вал
Из новостей, пожалуй прежде
Весь мир - что раскрываться стал
Весь мир им нужен
Каждой далью, и изменением границ
И все что в странах происходит
И чем отныне будут жить.
И горечь фермера за морем
И страстный,яростный скандал
Кто у кого и что украл?
И кто в какой остался доле,
Все это тоже - новость дня
Я каюсь перед вами люди,
Бывало что и для меня.

Но в том что далеко и близко,
О модах и о новых дисках
О том что любо итальянцам
О том, какое пьют вино
Об этом не досуг мне мыслить
Хоть не скажу, что все равно.

Но не для этого рассказа
Не здесь скажу, и не сейчас.
Не зря ж я говорил в начале
Что разделю все на показ.
А впрочем, я даю лишь повод
Для тех, кто закалён в бою,
Кто проявив отвагу с ходу
Находит счастье на краю.
В бескомпромиссной и жестокой,
Все поглощающей борьбе
За чистоту и силу слога,
Да, критик-друг, я о тебе!

Но мне пора до самой сути
До личного дойти пора.
Ведь тема "новость для меня"
А это все,как ни банально,
Дела сердечные друзья.
В них нету правды, лишь страданья,
Да одиночества стезя.
Что ни скажу - для вас не новость,
Вам не в новинку это все.
И потому, коснусь лишь края
Болезни сердца моего.

Как я сражался, как боролся
Как думал я что побеждён
Как уповал и не смирялся,
Как я порою был смешен.
Все это право, так знакомо
Ни Новый Свет ни для кого
Но вот что было в этом ново,
Для автора стиха сего:

Когда с холодною усмешкой
Мой друг сердечный загонял
В открытое, больное сердце
Отравленный, кривой кинжал
Когда в отчаянье, подобный
Как Деларю я восклицал,
И хоть все было безнадёжно
Но друга я благословлял.
И вдруг оно - мгновенье ново,
Я в озарение стою,
Осознаю, как прав покойный,
Печальный,добрый Деларю.


Рецензии