Сашка

Мы такого расклада не ждали –
Рвёт сознание мыслей разбег;
Тускло светит в померкшие дали
Фиолетовой лампой снег.

Сашка, Сашка, тебе уже сорок,
А в кармане, как птица, – медяк;
Катишь ты по дороге весёлой
Мячик жизни своей кое – как.

Для тебя что весна, что осень,
Что зима – всё одно и то ж:
На лице нездоровая осинь,
А по телу хмельная дрожь.

Я и сам бесшабашный парень,
Так бывает не только с тобой,
В неотвязном бредовом угаре
До зари пропаду с головой.

И всю ночь за окошком маячит
Белый призрак убитого дня
И похожий на карлика мальчик,
Метит острой игрушкой в меня.

И уж грёзы – не грёзы, а грозы,
И не розы в саду, а костры;
Застят окна небесные слёзы
Не по сроку холодной поры.

Помнишь  детства смешные узоры
На реке и на осыпях круч?
А сегодня немым приговором
В небе чёрное месиво  туч.

Все друзья твои крутят колёса,
Ты, как прежде, педали вертишь
И застенчиво шмыгая носом,
О тяжёлом легко говоришь.

Измождённое сердце не слышит
О спасенье Господни слова,
Только чуб ветерок колышет
Да злословит людская молва

Поступь мула на прыть атамана
Нам с тобой уже поздно менять;
Шевелюру бродяги - болвана
Будут ветры иные трепать.

Здесь - в краю журавлиного клика
Твоя пристань - шальной балаган,
Где читает в слезах горемыка
Повесть жизни сквозь хрупкий стакан.

Не чураясь судьбины несносной,
Далью русской идёшь не спеша;
Голова твоя шмыгает носом,
Но слагает поэмы душа.


Рецензии