Золотая ветвь-6

61

Коль тяжело и боль разлуки,
Тебя тревожат по ночам,
То вспоминай любимой руки,
И мед прильнувших губ к устам.

62

Кому венок лавровый, розы.
Кому венок терновый, слезы!
Кому любить, кому страдать-
Но никому не жить опять
.
63

Не будь лукав с самим собой
И не считай себя скалой!
Ты стебелёк на ровном поле,
Склоненный ветром над землёй!

64

Страданья нам приносит рок,
Земной наполнен ими срок-
Испытанья    иль  расплата,
За незаученный урок?

65

Уйдет с тобою дивный сад.
Глупец, не будь богатству рад!
Нет драгоценнее здоровья-
За  деньги его купишь вряд.

66

Репейник он, а дева – роза.
Их брак – до первого мороза!
А коль, появится росток-
Он будет ранить, как заноза.

67

Яму- никому не рой-
Будь осторожен со слугой.
Никому не верь, ты слепо,
А  подумай  головой

68

Не суди о ком-то строго.
Гордыни бойся как острога.
И от себя гони друзей,
Твердящих лишь одно: -Налей!.

69

Не всяк, кто стар, бывает прав:
И глуп бывает, и лукав.
Полынь на вид, тоже «седая»,
Но горче нет ее средь трав.

70

Умом своим кто упоен.
Низвергнут в бездну будет он!
Ибо собою восхищался,
Под лестным карканьем ворон!


Рецензии
Номер 62 здесь лучше прочих.

Поэт Сергей Каныгин   08.06.2017 04:22     Заявить о нарушении