Память прошлого...

Сквозь боль прорывается нечто,
Закружит туманом из слез.
И с силой, с болезненной тягой
Вдруг вырвется память из грез!

Нет-нет, там не солнце и море,
Не шепот воскресного счастья.
Увы, но я помню другое -
Веков позабытых ненастья!

Вы знаете, сонное царство,
Как вы погибали в боях?
Как вы предавали и кляли,
А нынче все спите в гробах!

Ну спите, Бог с вами, слепые!
А я Вам скажу, по секрету.
Что видела, где я жила,
Там истина вся - под запретом!

И слезы застелют глаза,
И с болью крики прорвутся,
Там люди, живые люди!!!
В огне, в конвульсиях бьются!

Их тысячи, больше сотен,
Блеснет пред глазами огонь!
Вы знаете, каково то, -
Вновь пережить смерти стон?!

Вокруг запах страшный - зловонный,
А там, впереди, сквозь толпу,
Мой рыцарь, за жизнь и за правду
В огне мне кидает мольбу!

Горит и пылает кострище,
Ликует безумцев толпа,
А я даже слова промолвить ему
Не в силах, под страхом суда.

Вокруг - истерия и ужас.
Глаза режет дым, слезы, смрад.
Мы за святую истину
Несли свои жизни в ад!

Сквозь боль прорываются страхи,
Все те, от которых бежала!
Я помню, как падала насмерть,
Когда вся надежда пропала.

Я помню последние дни,
И груз нерешенных задач,
Который, как камнем ко дну
Тянул, сквозь отчаянный плач!

Вот так и живем, не зная,
Кто были, кто есть и зачем?
В своей скорлупе обитая
Бессмертные души стали ничем!


Рецензии