Нереида

Дитя  Нерея  и  Дориды,
одна  из  многих  дочерей,
морская  нимфа  Нереида
среди  других  богинь  морей
не  отличалась  красотой
и  горделивою  осанкой.
Но  разве  камешек  простой
алмазный  блещет  без  огранки?

Внимать  хотелось  Нереиде
движенью  рыб  и  звёзд  морских.
Мир  не  глазами – сердцем  видеть.
И  слышать  звуки,  вникнуть  в  них.
Её  в  простор  морской  влекло...
Глубь  светом  с  вышины  пронзая,
луч  солнца  ей  дарил  тепло,
с  приходом  ночи  исчезая.

И  лунный  диск  в  дали  небесной,
ночная  россыпь  ярких  звёзд -
звал  Нереиду  мир  чудесный, 
из  звуков  сотканный,  из  грёз...
Ей  флейту  завещал  Ардал,
постигший  музыки  глубины.
Он  гамму  чувств  ей  передал -
творец, создатель звуков дивных.

Приняв  наследие  Ардала,
вершила  нимфа  чудеса:
она  из  сердца  извлекала
подводной  жизни  голоса.
И  опускали  паруса
на  стихшем  море  бригантины,
сияло  солнце  в  небесах...
И  флейту
слушали
дельфины.
 



            КОММЕНТАРИИ:

          - Нереида (греч.- Nereis). В греческой мифологии - морская нимфа,
            одна из 50 дочерей морского божества Нерея и его жены Дориды.
            Нерей - бог спокойной морской стихии.

          - Богини морей жили на морском дне в пещерах, в лунные ночи
            выходили на берег, развлекались музыкой и танцами.

          - В древнегреческих мифах встречаются имена богинь-нереид:
            Амфитрита - супруга владыки морей Посейдона,
            Фетида - мать Ахиллеса
            и др.
       
          - Ардал - в греческой мифологии - сын бога Гефеста.
            Считался изобретателем флейты.
         
         


Рецензии
А кто там был..чай с мёдом пил..,
И звуки лучезарной Нереиды-
Так неожиданно вкусил..,
И волн чарующих флюиды...

Интересно, душевно, Евгения!
Спасибо!

Никита Черни 2   13.11.2016 23:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Никита, за Ваше восприятие "Нереиды"! Очень приятно.

Евгения Лем   15.11.2016 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.