Дети войны

День Победы семья отмечала
родные,друзья за столом
все с нетерпением ждали начала
"полная чаша"был дом

Ломится стол от вина,всякой снеди
на"самобранку" из сказки похож
только вот хлеба забыли нарезать
и самый старый взялся за нож


К ломтику ломтик кладёт аккуратно
вот отрезал последний кусок
ножик старик возвращает обратно
а крошки хлеба смёл в бугорок

Подставил ладонь,в неё крошки смахнул
всё ищет старый забот
слегка головою снизу кивнул
и крошки кинул не в мусор а в рот

Ой,как неловко деду вдруг стало
что если подумают-голоден он
вниманья ему уделяется мало
ссутулился,сел,поступком смущён

Как объяснить,что детьми были деды
когда враг коварный их землю топтал
"Всё для Фронта,всё для Победы!"
набат над отчизной звучал

Как надрывались в тылу под бомбами с неба
лишь бы ни в чём не нуждался Солдат
вот и "выстрелил" крошками хлеба
из памяти детской войны "автомат"

Все сидели,смущённо молчали
молодой с места встал тамада
подошёл,руки деда обняли
"Спасибо,мы помним лихие года"

Просветлели морщинки у деда
"Эта память нам-потомкам нужна
а Великая наша Победа!
и из крошек таких сложена"

Тихо,но внятно звучали слова
"Друзья!-давайте выпьем за Хлеб
Хлеб он всегда,всему Голова!"


Рецензии