Ван Чжаоцзюнь

 Художник Древнего Китая
Наложниц императора писал,
Ведь по портретам выбирая,
К себе правитель в жёны звал.
 А портретист, как бык в повозку,
Уж впрягся жить за счёт других:
Он вымогал с наложниц взятку,
Чтоб император выбрал их.

Ван Чжаоцзюнь красавица Китая
Отбор в наложницы прошла.
Художнику, что алчностью снедаем,
На лапу взятку не дала.
И портретист, пылая местью,
Портрет Цян Вани исказил.
И император близорукий
Ван Чжаоцзюнь не пригласил.

Сегодня ведь такое же бывает
За прибыль кто-то факты искажает:
Добро он объявляет злом
А истины свидетеля лжецом.
Я обращаюсь к собственным ушам:
«В словах, вы, разбирайте где обман.»
Взываю к зренью своему:
«Глаза, вы различайте свет и тьму».

Сейчас не время петь о подлецах,
В тот час, когда стране нужны герои.
Ты не ищи героев во дворцах
(По воле подлецов) они – изгои.


Рецензии
Очень мудрое и жизненное стихотворение! Изгоями всегда были те, кто мог менять мир к лучшему! Спасибо!

Ирина Сергеева 12   01.09.2023 08:23     Заявить о нарушении
Ван Чжаоцзюнь в итоге не осталась в убытке...И те, кто вносит свою лепту в Стоящее Дело также будут вознаграждены!
Спасибо за прочтение!
Желаю Вам радости, здоровья, счастья, успехов и любви!

Сергей Складнев 2   01.09.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.