Церковное пение

      Моё отношение к церковному пению в храме таково, что это Божье дело должно выполняться во славу Божью, как и все другие дела. В нас должно быть желание сделать дело очень хорошо, прикладывая для этого все свои старания, умение и кропотливый труд, тогда только приходит Божья помощь и происходит осенение Божьей благодатью, и пение приобретает  одухотворённость, помогая всем участникам  богослужения. Я не хочу, естественно, какого-то артистизма, профессиональной красоты. Но хочется точного звучания нот, их нежного созвучия, дающего такие же ощущения очищения души, как редкие покаянные слёзы. Да мы и  далеки от «артистизма», – этому тоже надо долго учиться. Но наше «пение» бывает иногда просто как издевательство над самими собой,особенно в сельских храмах. Поём, как придётся, как попало, без подготовки и считаем, что поём «по силам», – это и есть небрежение!
             Но  Бог – Милостивый, Он всё нам прощает, как прощал всех и тогда,  когда плевали в Него, оскорбляли, и даже… распяли!..
                Помилуй нас, Господи, самонадеянных и ленивых!.. И прости…


Рецензии