Эпизод из жизни

Вспоминаю часто эпизоды жизни.
Как отец и мать ждали нас, детей.
Посылали теплые родительские письма.
Приезжайте, дети, к нам вы поскорей.

Не просили помощи, только хоть возьмите
То, что вырастили в доме и в саду.
Есть и овощи, яблоки и вишни,
И черная смородина в деревне на виду.

На дорогу, пишут, дадим немного денег.
Не привозите гостинцев никаких.
Только приезжайте и не надо медлить.
Так хотели видеть чад они своих.

А у детей заботы и заботы
И жизнь своя уже давно.
Нет бы оторваться от сует, работы
И мчаться к отцу, матери рано поутру.

И вот однажды летом, письма также были,
Приезжаю в деревню я к отцу.
Дверь на замке, накрепко закрыта.
Мамы уж не стало, а отец в саду.

Собирает вишню, нагнул он ветвь тугую.
Под тяжестью ее, согнувшись, сам стоит.
От сердечной боли застыла на минуту.
"Уходи",- в отчаянии мне он говорит.

Столько горечи в этом слове было
И боли душевной невтерпеж.
Ночей бессонных, надежда в нем сокрыта
И безмерная отцовская любовь.

Подхожу я ближе." Папа, здравствуй"!
Не могла пораньше приехать я к тебе.
Все дела, работа, дни совсем не праздны.
Суета сует и оправданья все.

Отец оттаял, но не сразу.
С обидой недолго был он на меня.
Прошли годы, и теперь я знаю:
Каждому мгновенью какова цена.


п




Ночей бессонных, надежда в нем сокрыта


Рецензии