Однажды - ты проснешься...

ОДНАЖДЫ - ТЫ ПРОСНЕШЬСЯ...

Однажды - ты проснешься и поймешь,
Что, отмотав две трети срока, стал не нужен,
Заметно створы коридоров станут уже,
Которыми привычно не пройдешь…

Уверенно, степенно, беззаботно
Не пробежать тебе, наметив перспективы -
Все в прошлом… Под закат звучит мотивом,
Как приговор и срок судьбы бесповоротно

Отмерит полной мерой - лицемерно
Судья коварный и хладнокровный самый,
И как не странно, будет он почти что правый,
Хотя жестоким и прямым звучать, наверно.

А разум неустанно повторяет,
Я жив, и есть… Подковы, глянь, не заржавели,
В ответ упреки и насмешки вызывает:
Угомонись, пенсионер, ты - в самом деле…

У самовара самый срок отведать чаю,
Присев в тени на загородной даче…
Я - как пружина жить иначе не умею,
С досады горячусь, смеюсь и плачу.

Куда, за что… Списанье под чистую,
Мой пенсион коту под хвост. Одно названье
И с этой мыслью, я признаться, ни в какую…
Кому-то в радость, ну а мне за наказанье

Черта предела обозначена - сурово…
На до и после, поделивши жизнь пространством,
Отправив доживать… и брать измором,
Почти добив судьбы непостоянством…

И каземат квартирный сумрак поумерит
Былую страсть и жар борьбы мои стремленья,
Заставив тишину принять за наслажденье,
И в невозвратно безысходное поверить...


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии