Кому сегодня жить хорошо?

Кому сегодня жить хорошо?
Скажите, люди добрые.
Кому в хоромах вольготно и светло.
И богатства у кого несчетные.

Может ,кто имеет виллы, острова
И отдых в красочном Майями?
А спокойна ли его душа
И не горит ли в пламени?

В труде он "тяжком" заработал все?
Без отдыха, без сна и в поте?
И думает, что все это его
И такой ли он счастливый, без заботы?

Может, счастлив тот, кто не имеет ничего
И созерцает красоту природы?
Монаху на Афоне, наверно, хорошо
В молитве, в единении с Богом.

Перед ним открыта вся Вселенная:
Голубое небо, мириады звезд.
И душа его, умиротворенная,
До глубины души ее и до тихих слез.

Божья благодать нисходит на Святое место
С восходом солнца, в вечерний час.
В молитве к Богу за недостойных, грешных
Вопрошает в уединении монах.

В смирении, без суеты, в поклонах ежечасных
Живут монахи на горе святой.
В отличии от нас, в согрешениях страстных.
Окропи Ты, Боже, Крещенской нас водой.


Рецензии