Ода лени

Лень прекрасна! И, конечно,
Я с покорностью ленюсь:
Не пишу стихов прилежно,
Над рифмовкой не тружусь,
Не играю на тромбоне,
Не танцую ча-ча-ча,
Не работаю в Сорбонне,
Не завариваю чай.

Лень – житейская царица!
И к ногам её клонясь,
Невозможно не влюбиться
В апатический экстаз.

Управляющая миром,
Не воспетая в стихах,
От Сиднея до Каира
Верховенствует в умах.

И отказывают ноги
Подниматься и идти –
В никуда ведут дороги
По ленивому пути.

Но не страшно. За царицу!
Человек легко встаёт:
Вот, коляска без возницы,
Первый поезд, самолёт.

Облегчаются заботы –
Божество идёт в народ –
Упраздняются работы.
Жизнь не сказка – сладкий мёд!

«Аллилуйя!», -
звонким эхом
Раздаётся в куполах.
Прихожанам не до смеха,
Лишь смирение в глазах.

И слетают песнопения
С быстро движимых ресниц,
Предавая труд забвению
Для последующих лиц.

«Славься лень!», -
струится песня,
Но конца у песни нет.
Божество имеет вес, но
Не дописан был куплет.

«Аллилуйя! Славься лень
Ночь за днём, за ночью день!
Аллилуйя! Славься лень
Ночь за днём, за ночью…».


Рецензии