Городу Санкт-Екатеринбургу

До боли, до хруста мне послан с небес
Екатеринбургский тяжёлый мой крест.

1
Город, упрятанный в пламя Исети –
Третья столица родной Руси –
Город,  Царю не желавший смерти,
Нас ты помилуй, его спаси.

Город, любимый до боли в рёбрах…
Сердце проломится и сквозь них.
Верю, что ты бесконечно добрый.
Знаю, оплакал их всех семерых.

Я бы тебя приложила к сердцу
И никогда бы не отпустила,
Город, позволивший мне согреться
И порыдать на родных могилах.

2.
Прекрасная уральская
Рябиновая грусть.
Как из волшебной сказки я
Никак не возвращусь.

Травою малахитовой
Оправлена Исеть.
Самой себе завидую,
Люблю в нее смотреть.

Сквозь непреодолимое,
Сквозь колокол небес
Страна моя любимая,
Ты вся осталась здесь.

3.
В историю стреляли из ружья,
Из пистолета и из автомата.
Она была четырежды распята
И стала достоянием жулья.

Её, растерзанную до крови,
Насиловали бесы многократно,
И только убиенный Император
Молил о прибавлении Любви.

Сказал поэт, что есть и Высший Суд,
Который всё очистит, всех рассудит,
И тени Мучеников нас спасут,
И вновь народ Любви учиться будет.

Дотоль, пока уральская земля
Боль памяти хранить не перестала,
Жива Россия, родина моя,
Она жива, поскольку для меня
Россия начинается с Урала.

4.
«Не бывает поэта без родины», -
Так сказал мне однажды Есенин.
По дорогам, что нами пройдены,
Проливается дождь осенний.

Льет свинцовый град над Исетью,
Хлещет болью по нежной коже.
В годы горького лихолетья
Этот город мне всё дороже.

Пахнет ветер степной полынью,
Боль камней сквозь меня прошла.
Похороненная на чужбине
На Урале я вновь родилась.

Эта песня моя рифмуется
С перезвоном Есенинских строк.
На свердловских изогнутых улицах
Помереть…присуди мне Бог.



Постскриптум. Этот короткий цикл стихов - небольшая дань любви моему прекрасному городу. Я всегда буду носить его в своём сердце, и да отсохнет моя правая рука, если не поставлю Екатеринбурга во главе всего моего творчества. Это Российский Иерусалим. Спасибо Елене Пылиной и Тамаре Ворониной, спасибо вам всем, дорогие екатеринбуржцы (и свердловчане) за то, что вы любите свой город.


Рецензии