Липовые лапти

Чугунеет голова, в рифму тянется дорога.
Два берёзовых ствола и ромашки. Строго
Солнце смотрит из-за туч на озёра сини,
На цветов весенний путч по лугам России.

Снова нова колея, мытая дождями.
Гнуты, вязнут обода серыми рядами.
Снова, босы не обуты, пеши, а до брода,
Фу ты, ну ты: лапти, путы сирого народа.

Снова хлеба и ристалищ требует толпа.
Слово тёртое - Товарищ, копией столпа.
Снова стенами устои: сказки, сказок быт.
Снова делятся по трое: пропит да побит...

Будит вешняя вода, не скупа на квоты:
Сёла, стольны города, талые болота.

Я не Бог, не царь, не гений;
Предрекать, за тем, что было,
Череду благих явлений,
Как то: на лугу кобыла
Ожеребится по лету,
Солнце сжарится в зените...
Далеко мне до Поэта,
Вы уж извините.


Рецензии