22 июня 1941 года

  Тот зловещий июнь сорок первого года
  Небывалой грозой налетел на страну.
  Слышен мощный набат. Это голос народа,
  Это я, нерожденный, в утробе стону.

  Притяжение тьмы, фронтовая дорога.
  По колено в грязи и по горло в войне.
  На землянку похожа медвежья берлога.
  И она для ночлега сгодилась вполне.

  Самолёты в пике. Залпы вражьих орудий.
  Это кто там сказал, что устала страна.
  В гимнастерке, в фуфайке, с простреленной грудью.
  Но встаёт и воюет бесстрашно она.

  Потерпи, дорогая, позволь мне родиться.
  Миллионным потерям не видно конца,
  Но победа придёт, как ручная синица,
  Станет гнёздышко вить на плече у бойца.

  На полях боевых, надышавшихся гари,
  На истерзанной, смешанной с кровью земле,
  Прорастёт одуванчика жёлтый фонарик
  И удержится мир, как наездник в седле.

Татьяна Мазур


Рецензии
Тамара, ты молодчина! И одуванчик так к месту! Тема очень серьёзная, но ты сумела найти своё: и содержание, и образы. Уважаю.

Владимир Ковальчук 2   26.06.2016 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.