О темной и глубокой воде

     C            D            G
Мне говорили: - Не ходи в ту реку.
   C         D       G F#/G  Em 
Пугали глубиной и темнотой воды.
    C      
Твердили: - Не пристало человеку,
Как рыбе плыть, забыв сует труды.

Мне говорили: - Не мочи в ней ноги,
Оттуда не пришел еще никто.
Но вот, слыхали, был один убогий.
Не знает, утонул ли он, никто.

Мне говорили: - Не ныряй в ту воду,
Ты потеряешь близких и друзей.
- Ты переменишь всю свою природу.
- Ты прослывешь чудным среди людей.

Но я пошел, залез и окунулся.
И вот, почувствовал - назад дороги нет.
С тоской и страхом в сердце оглянулся,
В надежде, может кто-то даст совет,

Как плыть в реке и как с теченьем сладить,
Иль избежать укусов хищных рыб,
Как воздух прежде времени не тратить,
Что б я в водовороте не погиб.

Но близкие лишь с сожалением прощались,
А кто-то пальцем у виска крутил.
Что б мне помочь, они не набирались
Как я, упорства, знания и сил.

И, на прощанье помахав рукою,
Я в глубину отчаянно нырнул.
И, будто захлебнулся! Головою
Коснулся дна. И, вроде, утонул...

И вот, я изменил свою природу.
И чудаком прослыл среди людей.
Но те, на берегу, лишь мутят воду,
Не помышляя плыть средь истинных идей.

Им невдомек зачем такое делать.
И невдомек, что с этого им взять.
Они лишь мнят о том, как жить умело.
Предпочитая мысль не напрягать.

Их, вроде, нужно презирать за это,
Но ни к чему, ведь каждому свое.
И кто-то должен ведь искать ответы,
Что б лучше стало чье-то убогое житье.


Рецензии
Мне понравилось.

Товарищ Дворецкий   10.04.2016 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение.

Конь Во Клевере   10.04.2016 18:16   Заявить о нарушении