***

А война даёт право убить
Безнаказанно и нелепо;
Переплыв быстроводную Лету,
Ни глотка из неё не испить.
Для мальчишек - простая игра,
Будто боги играют в кости.
Вы, Прекрасная Смерть, это бросьте:
Мне осталось пожить до утра...
Сонм безрадостных матерей
Вразнобой у конторы плакал
И слепыми глазами по знакам...
Письма чуждых читал людей.
По слогам, через грусть пелены,
С комом в горле их написали
Те, что их сыновей и не знали,
Но посмертно вручали чины.
Не даёт война право бежать:
От себя никому не укрыться,
Не поможнет и богу молиться,
Дезертиры вновь будут стрелять.
Даже если уйдёшь в себя
От безумия и от гнева,
От приказов, что право - слева,
Даже в бездне найдут тебя.
Заберёт война право жить
Так, как хочешь и так, как должно
И от глупости станет тошно,
Даже трезвенник станет пить.
В череде громовых убийств,
В озареньи ночных пожаров
Сдать билет в этот парк кошмаров
Вдруг захочется без витийств.
Всё в сравнении познаёшь,
Понимаешь, что было - счастье,
Что губительно безучастье,
Будто душу в ломбард сдаёшь.
Непосильно высок процент,
Ростовщик безразличья - Совесть.
Он по памяти пишет повесть,
Каждой строчке цена в ней - цент.

Но не бойся, война пройдёт,
Перепутав, как бог в Вавилоне
Языки, все права и законы,
Всё смешав, до поры замрёт.
Кто остался и пережил,
Понесёт на себе боли знаки,
Как столпы, будто царь Хаммурапи,
Что покой двух рек сторожил.


Рецензии