Желтый лист

Я – желтый лист, меня несёт река
Вниз по течению, легко и плавно
Баюкая волнами, и слегка
Порой вращая. А совсем недавно

Иным стихиям я принадлежал:
Был сын земле, и закадычник ветру,
И думал, что нет дальше рубежа,
Чем видимый изгиб у отчей ветви.

Был близоруко счастлив. От сумы
Не зарекался, но всерьез не верил
В существованье тёмной стороны,
В случайности, судьбу. И суеверий

Пренебрегал подсказками. Пример
Других – не впрок, искал свои ответы
Не внемля назиданью вышних сфер,
Ни шёпоту молвы с окрестных веток.

Расплатой – осень. И, как Страшный Суд, – 
Костер Садовника. По вере – мера.
Раскаянье с молитвой не спасут –
Из гордеца не сделать лицемера.

Мой старый друг, бродяга, пустовей,
Повеса, бражник, и философ – ветер
Помог бежать. Быть может Енисей
Мой путь продолжит, а быть может – Лета.

Река и ветвь не состоят в родстве,
Хоть внешне – сёстры (плод воображенья).
Ищу я в плеске волн, как в колдовстве
Искусство не прощенья, но - забвенья.

Пусть прошлое останется золой,
Я не веду теперь мгновеньям счёта.
Неси, волна! И выбор за тобой –
Усть-Порт, или за поворотом отмель…


Рецензии
Замечательные стихи, Ярослав! Хотя Вам это не ново...Браво! С теплом Ю.

Юлия Мишахина   28.01.2019 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!
Успехов в творчестве1

Ярослав Двуреков   29.01.2019 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.