Шишки да иголки

В дерев смешении родном,
Не тронутом огнем и льдами,
Где быль и сказка заодно
Между ручьями да прудами...

Поведаю тебе, о, чтец,
Спор двух сестёр: сосны и ели,
Что записал один истец,
Связав меж сёстрами качели...

- Мой ствол значительно темней!
- И игл не счесть на нижних лапах!
- Мы с ветром в ночь - театр теней,
а в зной он твой... относит запах!

- Не льсти себе, сестра! В бору
Слыхать, чью ветер любит крону!
И мою рыжую кору!
И длинноиглую "корону"!

- Тягаться ты со мной мала!
К тебе одни маслята льнут!
Вся твоя прелесть, как смола:
Всё клеишь, чем ни шевельнут!

- Всё ж ветры разные для нас
С тобой, сестра, несут отраду!
Роса с Невы - тебе Парнас!
Мне ж Суховей - милей награды!

- А что одни маслята... - враки!
- Я... к рыжикам... с душой со всей!
- А под тобой, во мхе и мраке,-
Лишь мухоморы для лосей!

- Твой Суховей - смутьян-проказник:
Макушку жжёт от наглеца!
- Ну, твой балтиец - то ж не "праздник":
Лишь от него в тебе гнильца!

Уставши слушать скрип извечный
(Наверно, "шишкой" был бурлак!),
Наш правдоруб свой гнев сердечный
В лесоповальный сжал кулак:

- Что ж вы скрипите-то без толку?
Здесь спорить вам что за резон?!
Уймитесь что ли, палки-ёлки,
Не тратьте попусту сезон!

- Пример вам взять хотя бы с дуба:
Он ведь ни с кем не лезет в спор,
Не потому, что дуб сугубо...
- Чтоб желудей повысить сбор!

-И дело вовсе тут не в шляпе -
от гнили заградителе!
- А в пробковом невкусном кляпе,
закушенном родителем!

В иголках ваши семена,
Им в шишках - ясли именные,
Вас хвалят белок племена...
Но вы в любые времена,
при этом, - голосеменные!


Рецензии