Саласпилс

В одном из путешествий по Прибалтике мы с экскурсией посетили один
Из многочисленных фашистских лагерей, детский лагерь смерти
Саласпилс Латвия.                Мемориал здесь теперь,
                И для каждого открыта дверь.
                Там шлагбаум стоит и на трех языках
                На нем надпись гласит.
  «ЗА ЭТИМИ ВРАТАМИ СТОНЕТ ЗЕМЛЯ»
           САЛАСПИЛС

Где бараки стояли,
Там теперь цветники,
Люди правду узнали,
И приносят цветы.
Мерный звук метронома
Будто сердце стучит,
Сквозь него слышны стоны,
И душа так болит.
Оживают картины
С фотографий стены,
Через сеть паутины,
Той проклятой войны.
Оторвали детей
От родных матерей.
Дети в норах живут,
Кору с веток жуют.
Словно черные коршуны
Налетел на них враг.
Падали, как подкошены.
На пол в темный барак.
Шприцем кровь с них высасывал
Для немецких солдат.
Потом петлю набрасывал
И швырял их в овраг.
Заставляли работать
Малолетних детей,
Истязали до смерти,
Отказаться не смей.
Дети разных народов,
Ждали там свою смерть
От фашистов поганых
Суждено умереть.
И землей ещё теплых,
А порой и живых,
Их бульдозер заваливал,
Заглушал детский крик.
Единицы, кто выжил
Вспоминают теперь
Кто об этом не знает,
Ты им просто поверь.
 


Рецензии
Спасибо за напоминание.
Был там в юности.
Даже остались в памяти строки незавершенного стихотворения

"Маленькой станции тишь
Мягко окутана соснами
Вдоль горизонта и выше
Серая накипь разослана.

В воздухе варево запахов
Пенится, бьет через край.
Ветер откуда-то с Запада
Пыль на дороге сбивает ...."

Страшное место среди красоты природы.
Не укладывается в сознании его суть и боль.

Помним и скорбим!

Лев Дроздов -Лад   07.02.2020 01:54     Заявить о нарушении
ЛЕВУШКА, СПАСИБО ЗА СОЛИДАРНОСТЬ. Здоровья и творчества. Александр.

Александр Мелков 2   07.02.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.