Моя Тамбовщина

Тамбовщина- моя печаль и радость,
Ты сердцу милый с детства уголок.
В тебе есть мощь дубрав, ночной земли усталость,
Оврагов и полей открытый диалог.

Как город- крепость ты в истории возникла
В слияньи  речек Студенца и Цны.
Шел день за днем, лицом преобразилась,
Не побоялась  дикой целины.

Тебя делами прославляют люди,
Твои наследники  сильны и удалы.
А на гербе в лазоревом этюде,
Летящие из улья три пчелы.

Живи, Тамбовщина, цени свою свободу,
Фасадами домов над миром возносись.
Ты много сделала для русского народа,
Потомками , их мужеством гордись.

Прекрасен внешний вид и лучезарны очи,
Ты золотом полей бескрайних разлилась,
Хрустальным блеском рек ты наполняешь ночи,
Грибов и ягод ароматом запаслась.

В лесах твоих бушует жизнь дикая,
Лисица с зайцем тут, а там косулей  полк.
Живет и бродит здесь диковинка живая,
Один из символов- «Тамбовский волк».

Людей известных подарила свету
Их имена величием полны:
Рахманинов, Мичурин и Чайковский,
Тамбовщины достойные сыны.


Цвети Тамбовщина- года ведь не помеха.
Ты с каждым годом краше и милей.
И в праздник светлый разливайся эхом,
И колокольным  звоном радостным церквей.

                06.04.2016г.


Рецензии
Понравилось. Ода тамбовской земле. У меня папа из Тамбова. Был в самом Тамбове несколько раз. Тамбовскую природу видел только из окна поезда. Напишите продолжение стиха на эту тему. Успехов!

Александр Воронин -Литератор   18.04.2017 23:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв.

Татьяна Ракова   19.04.2017 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.