Воробей

В школу ветерана пригласили,
С Праздником Победы поздравлять…
Дети с нетерпением просили
Им о приключеньях рассказать…
О героях, о стрельбе, о танках,
Об атаках в стужу и в грозу…
 А в ответ-молчанье ветерана…
И потом он, вдруг, смахнул слезу…
«Что я вам хочу поведать дети…
Было мне двенадцать лет тогда…
Вместе с другом на велосипеде
Время проводили мы всегда…
Папка возвращается с работы,
Мамка поливает огород…
И сестра Наташка, вся в заботах,
К выпускному себе платье шьет…
Мама до рассвета не  ложилась…
С праздника вернуться дочь должна…
А потом Наташка появилась..
Прошептала: «Мамочка…Война…»
Здесь ,ребята, не до приключений…
Дважды жизнь никто не проживёт…
Много принесла Война мучений…
Била всё сильней из года в год…
Первой фронт забрал у нас Наташку…
Этого никто не ожидал…
Принесла какую то бумажку-
Медсестрою военком призвал…
Крепко маму с папой обнимала…
Ну а мне сказала: «Не робей!
Наша где с тобой не пропадала?...
Я приеду скоро, воробей!»
В памяти глаза её остались…
С искренним горящим огоньком….
Больше мы с сестрою не встречались…
Похоронку выслал военком…
Нас теперь в семье осталось трое…
Изменился весь порядок дней…
Вдруг ушёл отец военным строем,
Крикнув мне : «До встречи, воробей!»
И отца мы с мамой не дождались…
Голод, холод, страх Война несла…
Как могли мы долго с ней сражались…
 А потом и мама умерла…
Было мне тогда уже пятнадцать..
Понял я что нечего терять..
Стал на фронт я тоже собираться…
И про возраст свой решил соврать…
Мне б ещё гонять с друзьями в салки…
Из рогатки по мишеням бить…
Но в руках винтовка - не из палки…
И одно желанье - победить!
Били мы фашистов как букашек,
С бешенным желаньем побеждать..
За отцов, за мам и за Наташек,
Что они успели отобрать…
Часто мне ночами снилась мама..
Очень мне хотелось с ней уйти…
Но твердила мне она упрямо:
«Нет, нельзя, воробышек, прости!»
 Для неё я снова просыпался…
Не боялся в страшный бой идти…
Для неё победы я дождался,
Чтоб сегодня в школу к вам прийти…
Для того, чтоб вы войны не знали,
Много полегло друзей моих…
Чтоб под мирным небом вы играли…
Вы минутой тишины почтите их…»
И тот час же все ребята встали,
Опустив с покорностью глаза…
Этим жестом всё они сказали,
Что словами передать нельзя…


Рецензии