Студенты

Первый день в институте, всегда особенный. Никого не знаешь, все новенькие. Впереди студенческая жизнь, романтика. Занятия отменили и вместо колхоза отправили нас на стройку нового корпуса института. Стройка началась с котельной. Мы рыли траншеи для труб, таскали кирпичи, разгружали строй.материалы. В обед разводили костерок в посадке и жарили кусочки хлеба, сала и колбасы, это было так вкусно! Вот там и происходило знакомство с группой. Приезжие жили в общежитии, а мы городские, у себя дома. Мой дом был не далеко от общежития и стройки, всего в метрах трёхстах.
В коллектив я влилась быстро. У меня было день рождения и я принесла четыре бутылки сухого вина и два пирога, которые сама испекла. Поставила сумку в кусты до обеда. Как всегда разожгли костер, начали жарить сало, и тут я достаю своё угощение. Меня поздравили все, выпили вина и работали с удвоенной энергией. А на вечер я всех пригласила домой, пришло человек восемнадцать. Папа делал плов, мама нафаршировала две курицы, я нарезала салаты. Всем очень понравилось. И началась дружба моя с новым коллективом. Ведь до этого я два года училась на вечернем отделении и работала.
Почему на вечернем? Просто радиотехнический факультет был только для заочников с вечерней формой обучения. Поработав два года, я перевелась на механико-машиностроительный факультет на дневное отделение. Поэтому этот коллектив был для меня новый. Дружила, в основном с городскими, так как ребята, что жили в общежитии группировались со своими, по комнатам.
Начала дружить с Наталочкой Корниенко. Мы с ней были чем-то похожи, обе беленькие, одинакового роста, комплекции, покупали одинаковые костюмы, сарафаны. И по характеру сошлись.
У Наташи не было мамы,  она умерла, когда Наташа еще в школу не ходила. Папа её женился, взял молодую жену, которая ему родила ещё трех детей. Лилю (мачеху) Наташа не любила и в основном жила у родителей покойной матери: бабушки Жени и деда Гриши. Часто ночевала у меня.
Наташа дружила с одноклассником Лёшкой Жернаковым, который тоже учился у нас в группе. Это была чудная пара, у них была настоящая любовь. Вообще в группе было много пар: Толик Карманный и Лина Макарова, Коля Резник и Галка Мартыненко, Люда Левенец и Витя Рожа, Люда Шевченко и Ваня Музыка.
Но у нас была такая компания: Я, -Таня Маркова, Наташа, Лёша, Саня Валявский, Миша Портной и Алик Ткаченко. Брат Сани Валявского,-Толик был у нас руководителем группы, так как уже учился в аспирантуре. Мы в этом составе часто ходили в походы, бывало с ночевкой. Миша играл на гитаре и пел наши студенческие песни, блатные куплеты, типа: "Зашел а аптеку дед Антон, хотел купить себе... таблетки, но был он очень огорчен, что денежки забыл в жилетке", " Стиль батерфляй на водной глади, нам демонстрировали... девы, плывя направо и налево, в большом бассейне в Ленинграде" и т. д. еще 24 куплета.
Родители Сани Валявского (отец был первым секретарем горкома партии, а   мама учитель украинского языка) уехали как-то в Москву на 24 съезд ком.партии на целых 10 дней. Ну и мы, конечно воспользовались этим. Жарили картошку, пили сухое вино, играли на гитарах, читали стихи, танцевали. Отношения были дружеские, не более.
Бывало собирались у Миши Портного, его родители, как и мои, были очень гостеприимны. Миша хорошо играл на скрипке, гитаре, фортепиано. Эти посиделки превращались в концерты. Наташа тоже играла на пианино. Я пела и читала стихи, которых знала уйму.
Учились мы все хорошо, но и отдыхать умели. Ходили в институт на вечера. Девчонки с общежития прибегут, чтобы сделала прически, т. к. у меня уже тогда был фен (это была редкость). Накручу их всех, а самой причесаться уже времени нет, распущу волосы, одену обруч и вперед на танцы.
Хорошее было время. Ездили на практику на завод КРАЗ. Работали в три смены на формовке  в литейном цеху. Целую смену бегаешь вдоль конвейера бегом, вставляешь стержни в опоку. Так набегаешься, что по дороге в общежитие засыпаешь в трамвае. А все равно было здорово.
Хочется хоть на миг попасть в это время. Но жизнь неумолима. Миши и Лёши уже нет с нами.
Мы все уже бабушки и дедушки, но дружба крепкая осталась. В душе мы до сих пор еще студенты.


Рецензии