Осознание ранней весны

На рассвете, по мокрому снегу,
Я летел, упиваясь тоской,
И, глотая весеннюю негу,
Чёрных птиц задевал головой.

А горбатые ведьмы-старушки
Зазывали к себе на обед,
Улыбались хромые избушки,
Я кричал "не дождётесь!" в ответ.

Не дождётесь! Нет-нет, всё напрасно!
Этот хлеб уж приелся давно.
Всё так приторно и безобразно,
Как в нелепом, бездарном кино.

Костяные галдящие призмы
Костяной пробивали мой шар
И сверлили, и грызли, и грызли
Мозговой студенистый отвар.

Аппетитный, наваристый студень
Измельчённого мозга и глаз,
И дрожащего мяса на блюде
Грязной площади в утренний час.

Тихо схлынула свежая нега.
Допьяна я напился тоской.
Полусъеденный, полз я по снегу,
И смеялись глупцы надо мной.


Рецензии