С тех пор прошли века

Развалины античных городов,
источенные толпами ступени…
Прислушайся – ты слышишь стон рабов? –
там зрелищами были преступленья.

Среди гекзаметров и выспренних витийств,
пространных рассуждений о природе,
толпа ревела, жаждала убийств
и все там были не больные вроде.

Там донны Анны, царственных кровей,
лениво возлежа в особых ложах,
мечтали не о близости царей,
о силе рук героев чернокожих.

…А что теперь?  С тех пор прошли века,
но среди зрелищ  главные – убийства:
масштаб другой, и не видать пока
каких-то перемен, одни витийства.


Рецензии